Соблюдение принципа

Несмотря на то что договор о границе с Китаем уже подписан лидерами государств и ратифицирован Государственной думой (прошлая пятница), споры в России продолжаются. Впервые за много-много лет наша страна позволила соседнему государству увеличиться на 380 кв. км.

То, что буквально за несколько дней до ратификации договора с Китаем был подписан пограничный договор с Эстонией, только высветило принципиальное отличие западного договора от дальневосточного. Ведь территориальное размежевание Москвы и Таллина вылилось в дотошный торг; граница хотя и исправлялась технически, но каждый уступаемый российский гектар менялся на эстонский. На другом конце страны, на реке Аргунь и в месте слияния Уссури и Амура, Китай получил земельную прибавку. Что же получила Россия?

Основной задачей министра иностранных дел Сергея Лаврова в Думе было объяснить депутатам именно это. Министр со своей задачей справился. Главным аргументом убеждения депутатов стало следующее: Россия никогда номинально не владела спорными территориями (хотя фактически и держала на них пограничные заставы). Поэтому старый принцип "Ни пяди нашей земли!" был соблюден. Россия всего лишь признала права Китая на ничейную территорию.

Причина появления на пограничных реках "ничейных" островов проста и естественна для эпохи своего возникновения - второй половины XIX века. Российская империя не считала маньчжурскую династию Китая тем партнером, с которым следует обсуждать принадлежность многочисленных речных островков (тем более течение нередко изменяло их конфигурацию). Россия, а позднее СССР относились к границе серьезнее, чем сосед, поэтому на островах неопределенной принадлежности и появлялись наши заставы. Теперь некоторые из этих островов стали китайскими. Как сказал Лавров: "Из двусторонних отношений устраняется весьма нежелательный раздражитель, консервация которого была бы недальновидной". Сегодня Китай - страна, развитие отношений с которой приветствуется немалой частью российской политической элиты, включая Госдуму. Поэтому договор был одобрен; лишь часть фракции ЛДПР, часть "Родины" и фракция КПРФ голосовали против.

Понесла ли Россия территориальный или экономический ущерб от окончательного размежевания на пограничных реках? Нет. Самое главное - поймут ли другие наши соседи, что Москва отдала лишь кусочек "нейтралки" и больше никогда не будет следовать принципу "договор в обмен на территорию"? От этого понимания будет многое зависеть в политике на Дальнем Востоке и не только там.

Принял лишение-2 Дефицитный бюджет Петербурга на 2005 год прошел второе чтение  »
Юридические статьи »
Читайте также