Гатчина не деревня, а округ

Гатчина в списке экскурсий петербургских туристических агентств стоит наравне с Пушкином, Павловском и Петергофом. В отличие от этих славных пригородов "каприз императора Павла", как известно, не входит в состав большого Петербурга, а является отдельным муниципальным образованием Ленобласти.

Уже полмесяца гатчинцы спорят. Дело в том, что в середине ноября депутаты ЗакСа области начали обсуждать законопроект "Об установлении границ и наделении статусом муниципального образования Гатчинский муниципальный район и муниципальных образований в его составе". В случае принятия этого документа город с двухвековой историей мог стать городским поселением, входящим в состав Гатчинского муниципального района, и лишиться самостоятельности. А ведь федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", принятый Госдумой 16 сентября 2003 года, позволяет Гатчине, соответствующей необходимым критериям, стать городским округом (поселением, не входящим в состав района) автоматически (ст. 84, п. 3)... Об этом и говорили горожане.

Если развитой город, неоднократный призер Всероссийских конкурсов по благоустройству, обладает стабильной инфраструктурой, поддержкой западных инвесторов, международными связями, то район, несмотря на отмеченное повышение экономического роста, бесспорно, отстает. В областное Законодательное собрание посыпались письменные и устные протесты гатчинцев. Их суть: в результате возможного законодательного нововведения снизится уровень жизнеобеспечения горожан, а экономически развитый город областного значения превратится в безликое поселение; слияние района и города приведет к перераспределению как управленческих полномочий, так и бюджетных средств...

Председатель совета депутатов города Константин Ермаков, например, считает: "Стоимость отпускаемых энергоресурсов в городе и районе резко отличается друг от друга. В Гатчине действует долгосрочная программа модернизации энергетического хозяйства, которую поддерживают как федеральные органы, так и западные страны. Объединение двух хозяйств естественно приведет к необходимости поднимать трудные участки...".

Возможно, депутаты областного ЗакСа еще раз внимательно перечитали Конституцию Российской Федерации, где написано, что "изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий", а может, на них подействовали так протесты гатчинских граждан, но только здравый смысл возобладал и на днях Гатчине был присужден статус городского округа.

Ксения Кондратьева, студентка факультета журналистики СПбГУ

Бюджет в подарок получил губернатор Ленобласти Валерий Сердюков  »
Юридические статьи »
Читайте также