Элла Памфилова: Чтобы защитить права детей, нужно прежде всего менять законодательство

Как сообщалось ранее, в ближайшем будущем при президенте России, возможно, будет создан специальный орган, отвечающий за защиту прав детей. По просьбе ИА REGNUM глава Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова прокомментировала эту информацию.

"Само по себе создание такого органа было бы полезно, - сказала она, - но оно не может решить проблему в целом. Необходимо принимать принципиальные меры. На мой взгляд, их три. Во-первых, нужно создавать системообразующую правовую базу на основе ювенальной юстиции, которая будет включать в себя все, что направлено на предупреждение тех бед, в которых оказываются дети. Во-вторых, формировать вменяемую, современную, активную социальную политику, нацеленную на поддержку семьи и детей. И в-третьих, кто будет проводить эту политику? Сейчас на федеральном уровне нет полноценного органа, который занимался бы комплексом проблем, связанных с детьми. На мой взгляд, необходимо исправить ошибку административной реформы и разделить Минздравсоцразвития на два министерства - Министерство здравоохранения и Министерство социального развития, которое и формировало бы принципы современной социальной политики" .

Как подчеркнула Элла Памфилова, если сейчас просто ввести пост Уполномоченного по правам ребенка, этот Уполномоченный останется практически без правовых инструментов для своей работы. "Само законодательство, например закон "Об образовании", закон о монетизации льгот и другие, таково, что содержит положения, нарушающие права детей, - отметила она. - Поэтому прежде всего необходимо менять именно правовую базу. Без этого деятельность Уполномоченного по правам ребенка не будет достаточно эффективной. И только если это будет очень сильный человек, сильная личность, которая будет генерировать идеи, тогда шаг вперед возможен".

По мнению Эллы Памфиловой было бы правильно, если бы сейчас к национальным проектам, озвученным президентом, которые касаются образования, здравоохранения и других социальных вопросов, добавился бы еще один - национальный проект, специально посвященный образованию и сохранению здоровья российских детей.

Прокуратура через Интернет выявила 7 сокрытых преступлений  »
Юридические статьи »
Читайте также