С министром не поспоришь

"Актуальные вопросы минерально-сырьевой политики РФ и стран СНГ" - этот "круглый стол", казалось бы, совсем не актуальный в свете событий последнего полугодия в стране, привлек к себе внимание многих участников Петербургского экономического форума. И не только потому, что в нем принимали участие Председатель Совета Федерации Сергей Миронов и министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев

Одна из причин - накопившиеся проблемы как внутри отрасли, так и в ее отношениях с государством.

Открывая заседание "круглого стола", ректор Петербургского государственного горного института (Технического университета) Владимир Литвиненко пожелал, чтобы выступления стали пищей для исполнительной власти РФ. В качестве основных проблем, которые мешают работать минерально-сырьевому сектору России, где заняты более 20 млн человек и от деятельности которого, как сообщил В. Литвиненко, зависит судьба более 70% городов и поселков страны, были названы усиление фискальной функции налогов в отрасли (на добычу полезных ископаемых, на прибыль и др.), которые уже и так не позволяют обеспечивать даже простого воспроизводства ресурсов (в том числе - интеллектуальных), отсутствие госполитики в области недропользования и единого инвестиционного процесса.

Как оказалось, представителей минерально-сырьевой отрасли в не меньшей степени, чем государство, волнует создавшаяся опасная (не только в экономическом, но и в геополитическом отношении) ситуация с формированием частного сектора в экономике, когда контрольный пакет акций предприятий, ведущих добычу полезных ископаемых, принадлежит юридическим лицам, зарегистрированным за рубежом, в оффшорных зонах.

Серьезной проблемой назвали участники "круглого стола" не только тенденцию снижения государственного участия в геолого-разведывательных работах, но и отсутствие госполитики в области трубопроводного транспорта.

"Мы не против, чтобы всеми этими процессами государство цивилизованно управляло и выстраивало те экономические институты, которые бы регулировали деятельность компаний", - выразил общее мнение В. Литвиненко.

Основные задачи, стоящие перед отраслью сегодня: воспроизводство минерально-сырьевой базы, создание высокотехнологичных производств по добыче и переработке полезных ископаемых, формирование современной инфраструктуры. Сергей Миронов обратил внимание собравшихся на то, что совместными усилиями делового сообщества и государства можно было бы достичь реального прорыва в развитии минерально-сырьевого комплекса.

Председатель комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентин Завадников, соглашаясь с мнениями, что в отрасли есть много нерешенных проблем, кратко охарактеризовал предложенный его комитетом проект закона "О недрах" и высказал точку зрения, что суть преобразований в недропользовании должна состоять в переходе на рентные принципы, а леса и недра следует не отдавать за бесценок, а продавать на аукционе саму возможность что-то добывать, то есть права пользования на определенный срок с возможностью гражданского их оборота. При этом функция первоначального распределения останется за государством.

Развила эту мысль Наталья Комарова, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию, изложившая свою точку зрения, что при предоставлении права пользования должны играть решающую роль не суммы, полученные на аукционе, а программы развития инфраструктуры и восстановления минерально-сырьевой базы.

Большинство настаивали на том, что государство должно участвовать в финансировании геологоразведки, которая сейчас практически не ведется. Оказывается, даже разведку новых газовых месторождений сегодня добывающие компании не в состоянии вести собственными средствами. Этот довод почему-то вызвал воспоминание о рекламном ролике одной большой газодобывающей компании, который часто в последнее время появляется на телеканалах.

Интересно, что дороже: снарядить геолого-разведывательную экспедицию, или на протяжении полугода напоминать с экранов телевизоров населению страны о том, чьим именно газом оно пользуется?

После выступлений представителей отрасли казалось, что ничего интересного участники "круглого стола" больше не услышат.

Но самым интересным оказалось выступление главы отрасли Юрия Трутнева, заявившего, что коллегам не пристало жаловаться на свое "плачевное" положение. "У нас не самая бедная отрасль, давайте не будем об этом забывать, - возразил министр. - Сегодня рост национального продукта, прежде всего, базируется на доходах от недропользования. А когда мы говорим о госрегулировании экономики, надо понимать, что мы сегодня находимся в несколько иных, чем в начале 1990-х годов, условиях и прямым вмешательством в деятельность компаний государство вряд ли будет заниматься. Проблемы взаимодействия есть. Они очевидны, и их надо исправлять. Нужно стимулировать инвесторов, обеспечивая защиту их прав. Необходимо навести порядок в лицензировании. Должна быть четко прописана ответственность добывающих компаний за предоставленное им право разработок: если месторождение в указанные сроки не введено в эксплуатацию, то через оговоренное количество дней лицензию следует отозвать. Нынешняя же ситуация такова, что более половины месторождений остаются не введенными в действие".

Демонополизация отрасли, по мнению Юрия Трутнева, позволит сбалансировать и придать более рыночный характер изменениям внутри отрасли. Четкая позиция министра была, как это ни парадоксально, с одобрением воспринята руководителями предприятий отрасли, присутствовавшими в зале. "А он боец, сразу видно", - говорили участники "круглого стола", выходя из зала.

Тоже неплохо, потому что все мы понимаем, что еще не один год, к сожалению, наша экономика будет зависеть от минерально-сырьевой отрасли, цен за тонны, баррели и унции.

Лариса Сидорина

Юрий Трутнев доложил президенту о недрах  »
Юридические статьи »
Читайте также