Новая редакция закона "О недрах" должна будет быть внесена в Госдуму в августе 2004 года.

Новая редакция закона "О недрах" должна будет внесена в Госдуму РФ в августе 2004 года. Окончательный вариант этого законопроекта должен быть внесен в Правительство РФ в мае текущего года. Такие сроки представления законопроекта в нижнюю палату парламента поставлены МПР и Минэкономразвития в Плане действий федерального кабинета министров по реализации в 2004 году положений Программы социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2003-2005 годы). Соответствующее распоряжение N1 3 января 2004 года подписал премьер-министр РФ Михаил Касьянов, сообщает Департамент правительственной информации.

В новом законе "О недрах" будет закреплена госсобственность на недра и ликвидировано правило "двух ключей" при выдаче лицензий на недропользование. Все недра, в соответствии с кодексом, будут являться единой неделимой госсобственностью, не подлежащей разделу между РФ и субъектами РФ. Добытые полезные ископаемые, в соответствии с проектом кодекса, могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, а также в частной и в других формах собственности.

Проект кодекса более четко определяет компетенцию РФ и субъектов РФ в сфере совместного ведения по вопросам владения, пользования и распоряжения государственным фондом недр. В проекте кодекса "О недрах" предусматривается многообразие оснований для предоставления участков недр в пользование. Оно может производиться на основе лицензий, заключения соглашений о разделе продукции, концессионных договоров, договоров аренды и подряда. Кроме того, в проекте нового кодекса виды пользования недрами приведены в соответствие с практикой ведения геологоразведочных и добычных работ. В проекте кодекса также подробно описан механизм предоставления лицензий, включая порядок подготовки перечней объектов лицензирования, условий конкурсов и аукционов. В целом кодекс сохраняет существующую систему взимания платежей при пользовании недрами. Новшеством кодекса станет взимание платежей при использовании участков недр для захоронения радиоактивных и токсичных материалов.

Существующая система госрегулирования недропользования была введена еще в 1992 году. Порядок регулирования определяется двумя основными документами - законом "О недрах" и положением "О порядке лицензирования пользования недрами".

День еды. Послевкусие Почему России никак не удается вписаться во всемирное продовольственное празднество?  »
Юридические статьи »
Читайте также