Оценщики ждут времени "Ч" Отмена гослицензирования ожесточила конкуренцию

Пока российские общества оценщиков медлят, на северо-западном рынке недвижимости свою систему сертификации экспертов внедряют немцы.

В сентябре 2004 г. Восточно-европейский союз экспертов провел первую в регионе сертификацию экспертов-строителей на основе международных стандартов ISO/IEC 17024:2003. Знак своей компетентности в области сопровождения инвестиционных проектов, оценки технического состояния зданий и сооружений, разрешительной и проектной документации получили 40 экспертов. Среди них 18 жителей Петербурга и Ленинградской области.

Красивая идея

"Международные стандарты проходят определенную адаптацию к национальным системам. В то же время начало сертификации в Петербурге по международным стандартам фактически означает, что в России стираются границы между национальным и международным стандартом, отпадает необходимость двойной сертификации, -- считает Хольгер Крафт, президент Восточно-европейского союза экспертов (OSV). -- Эксперт-строитель, получивший сертификат, повышает свою стоимость на международном рынке труда и имеет большие шансы на участие в транснациональных проектах".

Правила игры

Критерии оценки кандидатов подразделяются на две части -- уровень теоретической подготовки и практические навыки и опыт работы. Необходимо также предоставить рекомендации и примеры успешно выполненных проектов.

Возможно так называемое наблюдение за работой кандидата. "Эксперта отправляют на определенный срок работать в фирму, руководитель или сотрудники которой прошли сертификацию. Решение комиссии зависит от того, насколько успешно он выполняет задания", -- пояснил Хольгер Крафт.

В России такой способ отбора пока не применялся. В сертификационную комиссию входят пять человек из разных стран. Право обладать сертификатом необходимо подтверждать ежегодно.

Время "Ч"

Сейчас Правительство РФ разрабатывает проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", который отменяет систему гослицензий и запускает механизм саморегуляции на этом рынке. Предполагается, что закон вступит в силу с января 2006 г. В России пока параллельно существуют системы обязательного государственного лицензирования и добровольной сертификации компании профессиональными объединениями на основе различных стандартов.

цифры

$65 млн -- составляет объем северо-западного рынка консалтинговых услуг

Источник: "ДП" по данным компаний

Ольга Киселева

Производители ответят за качество  »
Юридические статьи »
Читайте также