Продукты получили шанс "ТЕСТ-С.-Петербург" сертифицирует европейские требования

ФГУ "Тест-С.-Петербург" получило полномочия на проведение работ по сертификации продуктов питания по системе ХACCП.

Сертификаты на системы ХАССП (аттестат органа по сертификации ХАССП RU.004 от 25.12.2003 г.), выданные этой организацией, признаются теперь в 35 ведущих странах мира -- членах IQNet. Без этого сертификата невозможно экспортировать пищевые продукты во многие страны мира.

На безопасность

Система качества, в основу которой положены принципы ХACCП, ориентирована на управление факторами, которые влияют или могут повлиять на безопасность продукции.

"Тест-С.-Петербург" уполномочен проводить сертификацию по системе ХACCП пока по 10 видам продукции: яйца куриные и продукты их переработки, мясо и мясные продукты, рыба и рыбная продукция, хлебобулочные, мучные, кондитерские изделия, водка и ликеро-водочные изделия и др.

Сертификацией по системе ХACCП в Петербурге также занимается орган в "Гипрорыбфлоте" (рыба и продукты ее переработки). Также можно пройти сертификацию в Москве во ВНИИ сертификации.

В странах ЕC, Канаде и некоторых других для производителей пищевой продукции внедрение и применение принципов ХACCП на предприятии является обязательным. В России сертификация по системе ХACCП в настоящее время является добровольной.

В России национальные документы, регламентирующие требования системы HACCP и процедуры ее разработки, выполнены ВНИИ сертификации (ГОСТ Р 51705.1-2001 "Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования", введен в действие 1 июля 2001 г.).

Совместно

Предприятия проводят работу по и внедрению системы ХАССП совместно с компетентной организацией, а сертифицируют систему в уполномоченном на эту деятельность органе.

Сертификация системы в зависимости от сложности технологического процесса и числа видов продукции обойдется примерно в 30-90 тыс. рублей. "Использование принципов ХACCП дает возможность повысить стабильность качества пищевой продукции и продовольственного сырья за счет упорядочения и координации работ по управлению рисками при производстве, транспортировке, хранении и реализации. Безопасность и стабильность качества являются для некоторых российских производителей актуальной проблемой", -- говорит начальник сектора добровольной системы ХACCП "Тест-С.-Петербург" Лидия Чипурина.

Есть мнение

Михаил Краюхин, генеральный директор ООО "Европром":

"Сейчас мы проходим сертификацию. Во-первых, мы считаем, что это нужно для себя -- внедрение системы помогает улучшить качество, усилить контроль. Во-вторых, получение сертификата позволит расширить экспорт нашей продукции. Сейчас мы можем экспортировать нашу продукцию только в те страны, где наличие НАССР не является обязательным требованием".

На заметку

Система качества на основе принципов ХАССП, в английской транскрипции HACCP (Hazard Аnalysis and Сritical Сontrol Рoints -- анализ рисков и критические контрольные точки) -- это система, которая определяет конкретные риски и опасности и предупреждающие меры для их контроля. Впервые была разработана в США, в Европе ХACCП появился в начале 1990-х гг.

Эльви Усманова

Лекарства оставили без сертификатов  »
Юридические статьи »
Читайте также