"Взлет" посадит "Ленэнерго"

Федеральная антимонопольная служба заставляет ОАО "Ленэнерго" признавать показания теплосчетчиков ЗАО "Взлет", которыми оснащен каждый третий микрорайон.

Комиссия по рассмотрению дел о нарушении антимонопольного законодательства Управления ФАС РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти обязывает "Ленэнерго" устранить последствия нарушения. "Ленэнерго" должно прекратить ограничивать допуск в эксплуатацию узлов учета тепловой энергии, произвести перерасчет оплаты за тепловую энергию за 2004 г. в соответствии с показаниями приборов учета и прекратить навязывать абонентам требования по изменению технических параметров приборов учета "Взлет ТСР" и МТ 200 DS.

Восстановить репутацию

Конфликт разгорелся в начале 2004 г., когда ОАО "Ленэнерго" перестало принимать отчеты о потреблении тепловой энергии по счетчикам ЗАО "Взлет", составляющим 20-30% рынка приборов учета энергии. С начала 2004 г. ОАО "Ленэнерго" не допускало в эксплуатацию около 100 узлов учета.

В ЗАО "Взлет" полагают, что решение комиссии восстановит деловую репутацию фирмы. "Далее в арбитражном суде мы будем настаивать на том, чтобы "Ленэнерго" выплатило ущерб по оплате тепловой энергии. В ближайшее время мы планируем обратиться в арбитражный суд с дополнительныйм иском с требованием компенсировать убытки, которые понесла компания в результате действий "Ленэнерго" по подрыву деловой репутации", -- заявляет Валерий Парфенов, генеральный директор ЗАО "Взлет".

Решение комиссии ФАС в "Ленэнерго" пока не комментируют.

Однако Александр Лупей, заместитель начальника центральной службы метрологии ОАО "Ленэнерго", говорит, что действия "Ленэнерго" никогда не были направлены на изменение технических параметров приборов ЗАО "Взлет".

Проблемы возникли только с теми приборами, сообщают в "Ленэнерго", которые находятся на сервисном обслуживании фирмы "Взлет".

Правильно настроить

Другие сервисные организации, обслуживающие теплосчетчики ЗАО "Взлет", внесли изменения в настроечные базы данных приборов, и показания таких узлов учета принимались к оплате. "Мы требовали правильно настроить базы данных тепловычислителей и заменить ошибочные режимы учета. Обработка данных показала, что приборы фирмы "Взлет" на 17% занижают результаты по сравнению с теплосчетчиками других производителей", -- утверждает Александр Лупей.

Цифры

30 млн рублей -- потери ЗАО "Взлет" в 2004 г.от действий "Ленэнерго"

Источник: ЗАО "Взлет"

Елена Мукосеева

Нелегкие 20%  »
Юридические статьи »
Читайте также