ФЭК не дает снизить тарифы

Инициатива РАО "ЕЭС России" по снижению с 1 ноября тарифов для населения на 20% в четырех региональных энергосистемах встретила сопротивление чиновников. Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) указала на правовую несостоятельность предложения РАО "ЕЭС России". Тем не менее энергетики собираются предоставлять потребителям скидку от существующего тарифа.

На прошлой неделе руководство РАО "ЕЭС России" предложило снизить тарифы для населения на 20% в четырех энергосистемах: "Ленэнерго", "Пермэнерго", "Свердловэнерго" и "Нижновэнерго". Эти энергокомпании поставляют электроэнергию напрямую потребителям, минуя посредников. Зампред правления РАО Яков Уринсон попросил главу ФЭК Георгия Кутового разрешить перечисленным АО-энерго снизить тарифы для населения с 1 ноября.

ФЭК заботу РАО о населении поддержала. Но, как указывается в ответном письме за подписью зампреда ФЭК Юрия Яковлева (имеется в распоряжении "Ведомостей") , "данное предложение не имеет правового основания". Ссылаясь на положение закона о госрегулировании тарифов на электроэнергию, чиновник сообщает, что РЭК не вправе устанавливать предельный уровень тарифов. Альтернативой, позволяющей РАО снизить тарифы для населения, ФЭК называет изменение принципов ценообразования от действующего метода "затраты плюс" к методам экономической мотивации тарифов.

Начальник департамента РАО "ЕЭС России" по работе со СМИ Андрей Егоров не видит никаких препятствий для начала реализации смелого эксперимента РАО. По его словам, энергоснабжающие организации вправе устанавливать договорные тарифы для потребителей в рамках предельных тарифов. Поскольку перечисленные энергокомпании поставляют электроэнергию населению напрямую, это право распространяется и на них. А обращение в ФЭК, по словам Егорова, было вызвано желанием ускорить процедуру снижения тарифов.

А "Нижновэнерго", не дожидаясь ответа ФЭК, уже заявило о снижении с 1 ноября на 20% тарифов для населения. Приказ об этом подписал на днях гендиректор компании Алексей Санников. "Компании могут добиваться снижения тарифов, представив в РЭК экономическое обоснование этого, - возмущается Яковлев. - В данном случае этого сделано не было, поэтому это можно расценивать как оголтелый популизм". Однако каковы будут действия регулирующих органов в ответ на несогласованное снижение тарифов "Нижновэнерго", Яковлев сказать затруднился, пояснив, что пока не видел этого приказа.

Как сообщил "Ведомостям" и. о. главы Нижегородской РЭК Сергей Шалаев, в комиссию не поступало предложение "Нижновэнерго" о снижении тарифов. А в пресс-службе энергокомпании объяснили, что руководство "Нижновэнерго" и не собирается обращаться в РЭК, поскольку предложение компании предоставляет потребителям скидки от действующего тарифа, который при этом останется неизменным. Другие энергокомпании пока не заявили о снижении тарифов, однако, говорит Егоров, этого можно ожидать в ближайшие дни.

Вице-президент "СУАЛ-Холдинга" Василий Киселев говорит, что руководством РАО было заявлено, что снижение тарифов для населения будет происходить за счет сокращения издержек, и если это так, то можно только приветствовать такую заботу о населении. "Если же результатом этого будет увеличение перекрестного субсидирования, то станет очевидно, что это откровенный PR", - заключил Киселев.

Андрей Лемешко

По году тюрьмы за тысячу рублей  »
Юридические статьи »
Читайте также