По году тюрьмы за тысячу рублей

Житель Смоленской области получил реальный срок за незаконное потребление электроэнергии

В понедельник жителя Смоленской области Алексея Степина, признанного виновным в незаконном подключении к электрическим сетям, направили из СИЗО в исправительную колонию строгого режима. Впервые в истории России обвиняемый в таком распространенном правонарушении получил реальный срок - три года лишения свободы. "Смоленскэнерго" утверждает, что скоро в суд отправятся новые уголовные дела, возбужденные по аналогичным эпизодам.

Безработному жителю села Глинка Алексею Степину 42 года. Свой первый условный срок он получил в 1997 году за кражу. В 1999 году он отправился в тюрьму уже на реальных 3 года за кражу, совершенную с подельниками по предварительному сговору. За примерное поведение Степина освободили условно-досрочно 24 мая 2001 года.

Вернувшись на волю, глава семьи обнаружил, что дома уже с апреля нет света: "Энергосбыт" Глинковского района Смоленской области отключил его двухкомнатную квартиру за злостную неуплату. Степин решил, что прозябать без электричества его жена и двое детей не могут, поэтому накинул провод на ввод в жилой дом и подключил его к установленному в квартире неисправному счетчику. Сотрудники "Энергосбыта" четыре раза выявляли это нарушение, составляли соответствующие акты и отключали провод. Но как только инспекторы и милиционеры уходили, Степин тут же присоединял контакты на место.

- После того как в марте мы выявили четвертое нарушение, "Смоленскэнерго" обратилось в суд, - рассказала "Известиям" представитель "Смоленскэнерго" Ольга Кашина. - Общая сумма ущерба, подсчитанная нашими инспекторами, составила семь тысяч рублей.

Прокуратура предъявила Степину обвинение в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Подследственный, с которого взяли подписку о невыезде, сумел вернуть "Энергосбыту" четыре тысячи рублей. Мировой судья признал этот факт смягчающим обстоятельством. Но отягчающих было гораздо больше: предыдущие судимости, плохая характеристика и - главное - рецидив преступлений. В итоге на заседании суда Степина признали виновным и осудили на два года. Но злостный неплательщик проведет за решеткой в общей сложности три года: суд прибавил к наказанию один год, оставшийся от предыдущего срока. Кроме того, Степин должен вернуть "Смоленскэнерго" три тысячи рублей.

- Это, пожалуй, один из первых суровых приговоров неплательщикам, -- подчеркнула Ольга Кашина. - И работа по выявлению таких граждан будет продолжена, появятся новые иски и уголовные дела.

Осужденный Степин обжаловал приговор в районном суде Глинкинского района Смоленской области, но судья оставил вердикт без изменений. В понедельник неплательщика отправили в колонию строгого режима.

Константин Гетманский

Коммунальной конкуренции помогут  »
Юридические статьи »
Читайте также