Санэпиднадзор? Забудьте!

Анонс о пресс-конференции звучал так: "Знакомьтесь - Роспотребнадзор". Сразу и не догадаешься, чем может заниматься организация с таким названием. Для уточнения звоню по указанному в анонсе телефону и слышу знакомый голос пресс-секретаря центра Госсанэпиднадзора Галины Орловой. "Да это мы, мы, - говорит она. - Реорганизуемся. Пока сидим на старом месте (Малая Садовая, 1). Потом переедем на Стремянную ул., 19, там сейчас ремонт идет..."

На пресс-конференции журналистам представили и. о. руководителя территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу (сокращенно Роспотребнадзор) Игоря Ракитина. Он же теперь занимает должность главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу. Раньше Игорь Анатольевич возглавлял центр Госсанэпиднадзора Адмиралтейского района.

Роспотребнадзор - плод административной реформы, проводимой в соответствии с указом президента N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти". На федеральном уровне Роспотребнадзор возглавляет главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко.

Территориальным управлениям Роспотребнадзора переданы функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в сфере защиты прав потребителей и надзора на потребительском рынке. Передача функций связана с упразднением профильных министерств (здравоохранения, экономического развития и торговли, Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства), которые раньше этим контролем и надзором занимались.

Вместо районных центров Госсанэпиднадзора образуются межрайонные отделы Роспотребнадзора. Например, в одну службу сольются три центра в Адмиралтейском, Василеостровском и Центральном районах. Всего же в городе будет семь межрайонных отделов.

Кроме того, в каждом субъекте Федерации образуются ФГУ здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии". В Петербурге этим учреждением будет руководить главный врач Юрий Коржаев. Главная задача нового центра - обеспечивать полноценную деятельность Роспотребнадзора. Допустим, чтобы вынести решение по конкретной жалобе, госчиновнику надо иметь результаты экспертизы, испытаний, обследований. Этим и будут заниматься сотрудники центра и его филиалов в районах.

ФГУ - бюджетная некоммерческая организация. Но ей не возбраняется зарабатывать деньги на услугах населению. Например, прежде чем приступить к постройке магазина на первом этаже жилого дома, бизнесмен может получить платную квалифицированную консультацию. По нормативному уровню шума на конкретном объекте, об условиях пожарной безопасности и так далее. Это позволит избежать неприятностей в процессе эксплуатации арендуемой площади.

...В результате реорганизаций, пересаживаний из одного кресла в другое число работающих в реформируемой сфере, как заверил Игорь Ракитин, в целом по городу останется на прежнем уровне. Что касается федерального финансирования, оно даже увеличится.

Расходов действительно прибавится. Надо же все вывески менять, удостоверения сотрудникам, всякие там бланки, телефоны, рабочие места обновить. Что касается конечного результата, улучшения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, - не завтра же его ждать? Да и дождемся ли?..

Эмма Беленкова

Бесквартирный вопрос  »
Юридические статьи »
Читайте также