В суд за стиральную машину

Я купил подарок супруге - стиральную машину-автомат. При установке выяснилось, что агрегат не работает. Магазин отказал в замене машины на основании несущественности недостатка (требуется замена электроблока). В сервисном центре, который обязан произвести замену этого блока, говорят, что деталь для моей машины заказана, но она должна прийти только на следующей неделе, а со дня моей заявки прошло уже около 7 - 10 рабочих дней. Хотелось бы все-таки иметь машину без брака, но если замена невозможна, то можно ли расторгнуть договор купли-продажи? На основании чего это можно сделать? А если можно, то в какие сроки магазин должен рассмотреть мое требование о возврате денег?

И. Птичкин

Мы неоднократно касались этой темы, и казалось, что читатели "ВП" уже должны быть достаточно подкованы в этом вопросе. Однако если такие вопросы возникают, то стоит повториться.

При покупке между вами и магазином был заключен договор розничной купли-продажи. Правоотношения между покупателем и продавцом, приобретающим товар не для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе и в случае продажи товара с недостатками, регулируется как Гражданским кодексом РФ, так и Законом РФ "О защите прав потребителей".

Исходя из ст. 503 ГК РФ, в том случае, если вам продан товар ненадлежащего качества, вы вправе по своему выбору потребовать замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества, соразмерного уменьшения покупной цены, незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на устранение недостатков товара. Кроме этих требований вы вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

В данной ситуации вы согласились на устранение недостатка стиральной машины продавцом. В соответствии со ст. 20 Закона РФ "О защите прав потребителей" недостатки, обнаруженные в товаре, должны быть устранены продавцом незамедлительно, если иной срок устранения недостатков товара не определен соглашением сторон в письменной форме. Таким образом, в своей заявке на ремонт стиральной машины вам необходимо было указать срок устранения недостатка.

В том случае, если недостатки не будут устранены, вы вправе потребовать расторжения договора и возврата уплаченной суммы. Это требование необходимо оформить в письменной форме, при этом продавец обязан будет вернуть вам оплаченную сумму в 10-дневный срок с момента предъявления требования. В обратном случае вы вправе обратиться в суд с исковым требованием о расторжении договора, взыскании с продавца убытков, неустойки и компенсации морального вреда. Этот вариант наиболее выгоден и правилен. Нужно наказать бракоделов и торговцев, продающих негодный товар и пользующихся тем, что потребители плохо знают закон.

Жилье доводят до готовности  »
Юридические статьи »
Читайте также