Новогодний презент от депутатов

Перед Новым годом депутаты Госдумы единогласно приняли в третьем чтении поправки к Закону "О защите прав потребителей". По оценке специалистов, обновленный российский закон будет самым жестким документом в мировой практике по отношению к поставщикам товаров и услуг.

Крупнейшие импортеры уже обещают создать "антилобби" для противодействия новым положениям закона. Главным своим достижением авторы поправок считают наложение ответственности за некачественный товар на оптовое звено.

Основные дополнения в закон касаются ответственности импортеров. Теперь они - и производитель, и продавец - в равной степени отвечают перед потребителем за некачественный или испорченный товар. Потребитель имеет право отказаться от приобретенного дистанционным образом (посредством теле- или интернет-магазина, а также каталога) товара без объяснения причин в промежуток времени от заказа до получения, а также в течение недели после его доставки просто потому, что товар не подходит или не нравится. Исключение составляют товары, сделанные по спецзаказу или в принципе не подлежащие обмену. Производитель пищевых продуктов, использующий для изготовления своей продукции генетически модифицированные источники (ГМИ), отныне обязан размещать информацию об этом непосредственно на упаковке продукта.

Внешторгбанк пугают "скелетом в шкафу"  »
Юридические статьи »
Читайте также