Богатой молодежи -- доступное жилье

Депутаты петербургского парламента одобрили в первом чтении изменения в Закон "О целевой программе "Молодежи -- доступное жилье"". Эта программа, которая должна была быть выполнена к концу 2010 года, продлевается еще на два года, а финансирование ее увеличивается почти в пять раз. Больше всего шансов стать участниками программы у богатой молодежи.

Программа "Молодежи -- доступное жилье" была принята еще в 2001 году. Она предусматривает, что молодые семьи могут получить от города помощь на покупку квартиры. Помощь заключается в кредитовании на льготных условиях и предоставлении возможности дешево (на 15 -- 20% ниже рыночных цен) купить новое жилье. Сам претендент должен оплатить по крайней мере 30% от стоимости квартиры, остальные средства компенсируются за счет городского бюджета. Для участия в программе супруги должны быть не старше 30 лет (если это неполная семья с детьми, то родителю тоже должно быть не больше 30). Кроме того, семья должна стоять в очереди на получение жилья и официально считаться малоимущей.

Предполагалось, что к 2010 году 1520 участников уже вселятся в новые квартиры, приобретенные в рамках программы. Однако первый дом для 57 молодых семей был переделан из общежития (в Красном Селе) только в 2003 году. В 2004-м Жилищный комитет заселил молодежью еще 33 квартиры. При этом в Смольном лежит около двух тысяч новых заявок на участие в программе. Таким образом, если заселение будет и дальше идти с такой же скоростью, на обеспечение жильем полутора тысяч претендентов потребуется около 30 лет. За это время семьи наверняка перестанут считаться молодыми.

Как пояснил вице-губернатор Олег Виролайнен, причина провала программы в том, что ее авторы ориентировались на стоимость 1 кв. м жилья в размере 7250 рублей -- таковы были расценки в конце 2000 года, когда документ разрабатывался. С тех пор цены выросли как минимум в четыре раза, а финансирование программы -- нет. Кроме того, разработчики не учли темпы инфляции. В итоге получилось, что в 2004 году на заложенные в бюджете 21 млн "молодежных" рублей можно приобрести лишь 33 квартиры вместо запланированных 186.

По новому законопроекту кроме увеличения финансирования изменятся и условия участия в программе. Теперь предлагается, что молодым (то есть до 30 лет) достаточно быть только одному супругу. Установлено также, на какую площадь квартир молодежь может претендовать, если хочет получить бюджетную помощь: одинокие граждане -- 33 кв. м общей площади жилья, неполные семьи из двух человек -- 42 кв. м, неполные семьи из трех и более человек -- по 18 кв. м на душу.

Но самое главное -- определены приоритеты среди претендентов на получение квартир. По словам Олега Виролайнена, предпочтение будут отдавать тем семьям, которые в наибольшей степени участвуют в финансировании программы. Максимальный приоритет получит "семья, внесшая на максимальное время максимальную сумму и собирающаяся погасить ее в минимальный срок". То есть чем больше денег семья заплатит за квартиру, чем дольше она готова ждать получения жилья и чем быстрее готова вернуть городу полученную субсидию, тем больше у нее шансов справить новоселье. Что делать прочей молодежи, стоящей на очереди и не способной заплатить даже 30% от стоимости квартиры, программа ответа не дает.

Механизм работы программы таков. Получив субсидию, семья начинает выплачивать городу ежемесячные взносы на строительство жилья, используя в том числе и собственные накопления. Через несколько лет она въезжает в новый дом, продолжая перечислять городу платежи, пока полностью не рассчитается за квартиру. С 2008 года дома для семей-участников предполагается строить только за счет накопленных "молодежных" средств, финансирование из бюджета не предусмотрено.

Лилия Третьякова

Bсе лучшее — этим: Тятя, тятя, наши сети!..  »
Юридические статьи »
Читайте также