Правовая база для жилья Недвижимость становится все доступнее

Перед уходом в отпуск депутаты приняли во втором чтении 17 законопроектов, направленных на формирование рынка доступного жилья. Всего их насчитывается 27 ("Российская бизнес-газета" подробно писала о содержании этих законопроектов). Необходимость этих законов очевидна всем - решение жилищного вопроса до сих пор остается актуальным для большинства граждан. Спрос до сих пор превышает предложение. Но отметим при этом, что в России на одного человека приходится 19,7 кв. м площади, в то в время как в европейских странах 40-50 кв. м, в США - свыше 70.

Нельзя не оставить без внимания тот факт, что не все эксперты положительно оценивают новые законы. Однако большая часть парламентариев склоняется к тому, что благодаря новой жилищной политике к 2010 году треть граждан России смогут купить квартиру за счет собственных накоплений. И помогут в этом принятые поправки в Закон "Об ипотеке" наряду с другими законодательными мерами, с помощью которых существенно удешевятся ипотечные кредиты. Это окажется весьма кстати.

Объем жилья, которое строит государство для своих граждан, снижается из года в год, и ипотечный кредит уже сейчас для большинства нуждающихся остается единственным реальным способом улучшить жилищные условия.

Согласно прогнозу заместителя председателя Комитета по собственности Госдумы Евгения Богомольного, проценты по ипотечным кредитам снизятся в полтора-два раза. При этом радикально сократится первый взнос: сейчас он составляет около трети стоимости квартиры. Эксперты также обещают увеличение срока выдачи ипотечного кредита с 10 до 20 лет. Внесение поправок в Закон "Об ипотеке" позволит брать кредит не только под уже готовые дома, но и под незавершенное строительство, участки земли, отведенные под застройку и под капитальный ремонт зданий. Напомним, эти поправки прошли второе чтение.

Также во втором чтении приняты изменения в Закон "Об ипотечных ценных бумагах" и в Налоговый кодекс. Они предполагают, что ставка налога на прибыль по доходам от ипотечных ценных бумаг будет снижена до 15 процентов. Это касается бумаг, выпущенных или выданных после 1 января 2007 года. Доходы по ипотечным ценным бумагам, выпущенные до этого срока, будут облагаться по ставке 9 процентов. Изначально, напомним, предлагалось снизить налоговую ставку до 6 процентов.

Изменения, внесенные в статьи 146 и 149 второй части Налогового кодекса, означают, что операции по реализации жилья и долей жилья и такие же сделки с земельными участками не будут облагаться НДС.

Также второе чтение прошел закон, направленный на снижение госпошлины за обязательное нотариальное удостоверение договора об ипотеке. Сейчас она составляет значительную сумму: 1,5 процента от суммы договора. Законопроект предлагает снизить размер госпошлины при ипотеке жилья до 200 рублей. Если ты решил заложить землю или что-то иное, то заплатить придется больше: 0,3 процента от стоимости закладываемого имущества, но не более трех тысяч рублей.

И наконец законопроект "О кредитных историях" предполагает создание на частной основе системы доступа к информации о добросовестности исполнения заемщиками обязательств перед коммерческими банками. К слову сказать, практически во всех странах существуют подобные законы. Они предполагают создание базы данных по всем гражданам, обращающимся в банки за кредитами. И, считают авторы данного документа, банки смогут "отсекать" от кредитов неблагонадежных клиентов и не терять таким образом деньги добросовестных вкладчиков.

Осенью законодателям придется рассмотреть еще 9 документов, в том числе "Об инвестиционных соглашениях в сфере деятельности по оказанию коммунальных услуг", который вызвал немало споров. Тогда же депутаты обсудят Жилищный и Градостроительные кодексы и другие законы, входящие в пакет по формированию рынка доступного жилья.

Ирина Колодина

Ипотека движется вперед  »
Юридические статьи »
Читайте также