Стоимость жилья в России явно завышена - считает Михаил Фрадков

На рынке жилья необходимо создать условия, чтобы население могло самостоятельно строить и приобретать жилье с помощью долгосрочных кредитов. Об этом заявил вчера на заседании правительства РФ премьер-министр Михаил Фрадков.

По его словам, "жилищная проблема в России не потеряла еще своей остроты". "Огромное количество обращений, - отметил Фрадков, - поступает как к президенту, так и к правительству от граждан, желающих улучшить свои жилищные условия". Однако темпы жилищного строительства еще отстают от темпов предреформенных лет. "Острой проблемой", по мнению премьера, остаются не только низкие темпы строительства, но и наличие большого количества ветхого жилья.

Премьер-министр высказал также недовольство высокими ценами на жилье, которые не позволяют населению приобретать квартиры и дома самостоятельно.

Как заявил Фрадков, "наиболее доступной формой" в этой связи является получение долгосрочных ипотечных кредитов. Несмотря на то что этот механизм уже запущен в некоторых регионах, он еще "не стал доступным инструментом для миллионов граждан".

Подчеркивая актуальность темы жилищного строительства, Фрадков заметил, что "очевидно желание каждого человека иметь свой дом, свою квартиру, нормальные условия жизни, связанные с устойчивым функционированием ЖКХ". "Это волнует каждого человека, и правительство не снимает с себя обязательств по обеспечению жильем малоимущих, решению проблем с военнослужащими, жителями Крайнего Севера, беженцами и вынужденными переселенцами", - сказал премьер.

Михаил Фрадков потребовал установить контроль за ростом цен на жилье в Москве. Выступая на заседании правительства, Фрадков указал, что в 2003 году цены на жилье в среднем по России выросли на 26%, а в Москве - на 45%. "Это очень высокий рост, какие-то суперкомфортные условия есть для этого. За этим тоже надо следить", - сказал глава правительства.

Премьер также указал, что разработанные меры по развитию рынка доступного жилья не должны ограничиться только развитием соответствующих финансовых инструментов. "Нельзя допустить, чтобы все ограничилось созданием финансовых пузырей, надо, чтобы за этим пошли дела, чтобы мы в физическом объеме видели увеличение количества крыш и полов", - сказал премьер.

В России 4,5 млн семей стоят на очереди для улучшения жилищных условий. Эти цифры привел на заседании правительства министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. По его словам, "средняя обеспеченность россиян жильем составляет 19,7 кв. метра на человека, в то время как в США этот показатель около 70 кв. метров".

В среднем очередь на получение жилья идет 15 - 20 лет, причем треть очередников стоят в ней уже более 10 лет, сообщил Христенко. Вместе с тем 61% семей желают улучшить свои жилищные условия. По его словам, "7% населения рассчитывают на социальное жилье будучи не в состоянии приобрести его за свой счет".

Рост доходов населения в России точно соответствует росту цен на жилье и составляет 26%, сообщил Виктор Христенко. Эти данные свидетельствуют, что "никакого внутреннего источника для развития рынка жилья не существует", указал он.

В настоящее время средняя стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке составляет 16 тысяч рублей, а на вторичном - 14 тысяч рублей, указал министр. В то же время себестоимость строительства одного квадратного метра в два раза меньше - около 8 тысяч рублей. "Это обусловлено не столько стремлением застройщиков получить прибыль, сколько необходимостью преодоления административных барьеров", - подчеркнул Христенко. Сложностью для застройщиков является, по словам министра, выделение участка под строительство, что также требует серьезных затрат.

Доля населения с доходами, достаточными для приобретения жилья по системе ипотечного кредитования, составляет 10% от общего числа семей. Такие данные привел Виктор Христенко. Он отметил, что в прошлом году банки предоставили населению для этих целей 10,5 млрд рублей. "Это очень незначительная сумма", - считает министр. В целом по России лишь 5% жилья было продано с применением ипотечных схем, добавил он. По словам министра, общая потребность в жилье в целом по стране составляет 1,6 млрд кв. метров. Причем 1,3 млрд кв. метров - вновь построенного жилья, а 0,3 млрд кв. метров - на вторичном рынке.

Вместе с тем объемы сданного в 2003 году жилья составили 36,3 млн кв. метров, указал Христенко. Для сравнения он привел 1987 год, "который стал пиковым по сдаче в эксплуатацию жилья". Тогда было введено в строй 80 млн кв. метров жилой площади.

Правительство обнаружило сговор на рынке жилья  »
Юридические статьи »
Читайте также