Жилье и ипотеку выведут в массы Квартиры построят ударными темпами

Правительство РФ намерено охладить перегретый рынок жилья путем стимулирования увеличения объемов строительства. Чиновники считают, что это приведет к снижению цен.

Пакет законопроектов по формированию доступного рынка жилья и массовому развитию ипотечного кредитования чиновники обещают внести в Госдуму уже на следующей неделе.

Ударными темпами

Вчера Правительство РФ одобрило семь законопроектов из этого пакета, и еще 21 законопроект внесут депутаты фракции "Единство", то есть законопроекты пойдут единым пакетом. Докладывал о будущем реформы и.о. министра промышленности и энергетики Виктор Христенко. Как рассчитывают чиновники, уже в эту сессию "жилищный пакет" будет принят депутатами в первом чтении. Для этого правительство готово даже предоставить налоговые льготы: например, не облагать НДС операции по реализации жилья и продаже земельных участков.

Кроме того, кабинет министров предлагает отменить требование обязательного нотариального удостоверения договоров ипотеки, ограничить требования получения согласия органов опеки и попечительства при отчуждении жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, только случаями ограничения или лишения родительских прав собственников жилья.

Застройщики же будут обязаны полностью раскрывать информацию о своей финансово-хозяйственной деятельности и проектной декларации. За счет этих мер по развитию жилищного рынка чиновники намерены увеличить объемы ипотечного кредитования с 10,5 млрд рублей (в 2003 г.) до 350 млрд рублей в 2010 г.

К этому же сроку средняя обеспеченность жильем в России должна возрасти с 19,7 до 21,7 м2 на человека, а ввод жилья в эксплуатацию к 2010 г. должен возрасти с 36 млн до 70-80 млн м2 (при уровне муниципального спроса в 10 млн м2).

Есть мнение

Игорь Лучков, руководитель департамента оценки, консалтинга и аналитики ЗАО "Агентство "Бекар":

"В сегодняшней ситуации новые законы мало чем могут помочь, ведь многие из них на практике не действуют. Поэтому реальную помощь сможет принести практическая работа: упрощение процедуры получения пятен под застройку, увеличение количества пятен. Ведь на самом деле территория для строительства есть, только она юридически не оформлена".

Марина Соколовская

Ипотеку примут стремительно  »
Юридические статьи »
Читайте также