Как найти управу на негодяев?

На вопросы читателей отвечал председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Петербурга Леонид Богданов

- Меня зовут Мария Филипповна. Я люблю животных. Однако меня приводит в ужас, то, что делается в городе с собаками. Гуляешь с внуком, вдруг из-за угла выскакивает громадная собака без намордника и ошейника. Ведь так можно заикой стать! Есть ли законы о содержании собак в городе?

- В 1997 году вышло Распоряжение губернатора Санкт-Петербурга "Об упорядочении содержания собак в Санкт-Петербурге". Утвержден перечень пород собак, нахождение которых в общественных местах без намордника запрещено. Если хозяин выгуливает собаку без намордника, то в соответствии со статьей 10.6 Кодекса об административных правонарушениях на него может быть возложен штраф в размере от 3 до 5 МРОТ.

- Я живу на улице Кустодиева. Так у нас жильцы некоторых домов выбрасывают мусор прямо из окон. Как их остановить?

- Есть городской Закон "Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге", согласно которому за загрязнение территории Санкт-Петербурга виновник может быть оштрафован на сумму от одного до десяти МРОТ. Ваш участковый представит дело на административную комиссию района, которая и может оштрафовать "загрязнителя".

- А уже штрафовали кого-нибудь за то, что замусоривают город?

- Да. Только за четыре месяца в городе было рассмотрено 2700 административных дел и взыскано штрафов на сумму 350 тысяч рублей.

- У нас напротив дома общежитие. И его жильцы выставляют на окно магнитофон и включают его на полную мощность чуть ли не до утра. Спать невозможно! Куда мне обратиться за помощью?

- К своему участковому или прямо в отделение милиции. Ведь это прямое нарушение Закона "Об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на территории Санкт-Петербурга". В нем сказано, что необходимо соблюдать тишину с 23.00 до 7 часов утра.

Граждане за нарушение тишины могут быть оштрафованы на сумму в два МРОТ. А если громкая музыка доносится, допустим, из ночного кафе, то его хозяева как юридические лица могут заплатить 50 МРОТ.

- А работает ли этот закон о нарушении тишины?

- Скажем так - набирает силу. Так, были оштрафованы владельцы кафе в Кировском районе за громкую музыку в ночное время. Нередко штрафуются и компании, которые производят ночью строительные работы.

- Я работала в одной фирме. Потом они меня уволили, но никак не могут выплатить зарплату и отпускные за пять месяцев. Могу я обратиться с иском о взыскании зарплаты к мировому судье?

- Можете. Если сумма, которую вы собираетесь взыскать с фирмы, не превышает 500 минимальных размеров заработной платы.

- Леонид Павлович! А как вы относитесь к тому, что теперь штрафы за нарушение водителями Правил дорожного движения взыскиваются не самим инспектором, а через суд?

- Мне думается, что судья более компетентен в правовом отношении, чем инспектор. Он квалифицированнее может оценить степень вины водителя.

- Но в таком случае легче получить взятку. Ведь если раньше, чтобы оплатить штраф, надо было пойти просто в сберкассу, то теперь надо идти в суд. И, судя по рассказам моих знакомых, взяток стало не меньше, как это предполагалось, а больше. Как вы с этим боретесь?

- По фактам получения взяток возбуждаются уголовные дела. Но водители нечасто обращаются к нам. Напоминаю телефон доверия УГИБДД в Санкт-Петербурге: (812)335-43-80.

- Леонид Павлович! Звонит вам жительница Приморского района. У меня два вопроса. Первый. У нас под окнами волейбольная площадка. На ней до часу ночи взрослые дяди играют, орут, стоит мат-перемат. Я обратилась к нашему милиционеру, а он посоветовал мне пойти за помощью в тамбовскую группировку.

Второй. В нашем доме проживают наркоманы, которые и распространением наркотиков занимаются. И они прямо говорят, что отделение милиции для них "крыша".

- Я сейчас связываюсь с начальником Приморского управления внутренних дел (звонит и рассказывает суть дела. - Прим. ред.). Он примет вас с вашими проблемами и разрешит их.

- Лет пять тому назад Петербург называли бандитским. А сегодня на каком счету Петербург стоит по преступлениям?

- Судите сами. За шесть месяцев текущего года уровень преступности в целом по России составил 1140 преступлений на 100 тысяч жителей. В Петербурге это число гораздо меньше - 966.

ДОСЬЕ "КП"

Леонид Павлович Богданов

Родился в Ленинграде в 1953 году. Закончил Академию МВД Российской Федерации, полковник милиции. Служил на разных должностях в ГУВД Петербурга и Ленинградской области.

С конца 2003 года - председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

Подготовила Татьяна Зазорина

Езда без номеров стала дорогим удовольствием С 8 августа за нее штрафуют на 2,5 тысячи рублей.  »
Юридические статьи »
Читайте также