Штрафы отучат водителей мигать и крякать За незаконные "знаки приоритета" отнимут права

СПб. Штрафы и ответственность за использование незаконных мигалок и звуковых спецсигналов радикально повышены.

Госдума РФ приняла ряд поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Все незаконные "привилегированные устройства" теперь подлежат конфискации, а владельцу транспортного средства грозит лишение права управления транспортным средством на срок 1-1,5 года. Штраф предусмотрен в размере 25 МРОТ (до сих пор взималось от 1 до 3 МРОТ).

Должностные лица, ответственные за эксплуатацию этого транспортного средства, понесут штраф до 200 МРОТ (сейчас максимум - 5 МРОТ). Юридические лица заплатят до 5 тыс. МРОТ. Усиливается ответственность за управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков: штраф в размере 25 МРОТ или лишение водительских прав на срок от 1 до 3 месяцев (сейчас - только штраф 0,5 МРОТ). В зону ответственности попадают и нештатные световые приборы и световозвращающие приспособления.

"Проблема незаконного использования спецномеров и спецсигналов более актуальна для Москвы, у нас она сведена к минимуму, - уверен инспектор 5-го отдела УГИБДД СПб и ЛО Вадим Матвиенко (577828)*. - Машины, использующие мигалки, - это в основном автомобили спецслужб (скорая помощь, милиция. - М.З.), которые едут на вызов, мы не вправе задерживать их. Если у сотрудника ДПС возникает сомнение в правомерности использования спецсигнала, он может написать рапорт с просьбой разобраться".

кстати

что почем

- Мигалка нелегальная (продается на авторынке) - 500-700 рублей - Мигалка "легальная" (а/м ставится на баланс МВД, Минюста, Генпрокуратуры и пр.) - $7 тыс. - Air Horn ("крякалка") - 3-4 тыс. рублей - Стробоскоп (имитация проблескового маячка) - 5-7 тыс. рублей - Синие номера (схема получения та же, что и у легальных мигалок) - $3-4 тыс. - Машина-призрак" - двойник милицейской машины по цвету и номерам - $100 за номер (на любом авторынке) - Спецталон (статус неприкосновенности а/м) - $3-4 тыс. за подделку, $15-20 за настоящий от МВД - Штрафы за спецсигналы - 100-300 рублей на месте - Штраф за поддельные госномера и знаки - 500-800 рублей

Мацкевич Оксана

Мы ответим на ваши вопросы  »
Юридические статьи »
Читайте также