Мы ответим на ваши вопросы

164-01-36 каждый четверг с 13 до 15 часов Пароль: "Вопрос - ответ" 191025, С.-Петербург, ул. Марата, 25, "Санкт-Петербургские ведомости"

Недавно вышел президентский указ, приуроченный к 60-летию Победы, по которому отдельным категориям граждан с мая будет выплачиваться дополнительное материальное обеспечение - кому пятьсот, кому тысяча рублей. Учитываются ли эти деньги при определении дохода и имеет ли в этом случае человек право на социальную доплату до прожиточного минимума, если его реальная пенсия ниже?

Тем категориям граждан, которые с мая будут получать дополнительное материальное обеспечение по данному указу президента, в общую сумму дохода эти деньги не войдут. Так же, как и ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) по 122-му закону о монетизации льгот. Эту информацию нам предоставил комитет по труду и социальной защите населения. Там же нам сообщили, что доплата до прожиточного минимума будет производиться этим категориям гражданам, как и прежде - то есть без учета получаемого с мая дополнительного материального обеспечения.

Припарковал машину в неположенном месте у Московского вокзала. Когда вернулся, ее собирались грузить на эвакуатор. И, несмотря на мои возражения, увезли автомобиль на штрафстоянку. Разве это правильно?

- Порядок задержания транспортных средств и помещение их на специально охраняемое место определен приказом министра внутренних дел России (N 187 от 19 марта 2004 года), - ответила заместитель начальника 2-го отдела УГИБДДЭ. Коробчинская. - Полномочия инспектора дорожно-патрульной службы, который задержал машину, нарушившую правила парковки, заканчиваются после того, как оформлен протокол и подписан представителем уполномоченной организации, осуществляющей эвакуацию.

Таков ответ должностного лица. Тем не менее сомнения в правомерности подобных действий остаются. Ведь цель эвакуации не наказание, а необходимость освободить дороги от неправильно припаркованного и мешающего движению автотранспорта. Наказанием же является штраф.

Проясните ситуацию: в наших домах подъезды вообще-то ремонтируют? Или нет теперь иного выхода, кроме как самим жильцам скидываться на ремонт?

В городе существует адресная программа по ремонту подъездов, ответили в пресс-службе жилищного комитета. На ее выполнение из городского бюджета в нынешнем году выделено почти 350 млн рублей. Эти средства позволят отремонтировать только в этом году почти 5 тысяч подъездов в жилых домах. Кстати, в минувшем году косметический ремонт был сделан более чем в трех тысячах подъездов. А вот в каком они состоянии ныне - зависит от поведения тех, кто в этих домах живет.

Бабушка, по старой привычке, запасла на зиму крупы - рис, пшено, перловку... Использовать все не удалось, и теперь закрались сомнения в их качестве. Как определить свежесть зернопродуктов?

Основной признак порчи круп - их переувлажненность. Во влажной среде развиваются споры низших грибов, способных выделять токсины. Грибные токсины могут накапливаться в плохо просушенном зерне уже после сбора урожая злаковых культур.

Взяв зерно, нужно разрезать его острым ножом. Влажное зерно разрезается, сырое - сплющивается под лезвием, а хорошее сухое зерно должно расколоться так, что его половинки отскакивают в стороны. Если зерно раскусить, то сухое крошится и рассыпается, а влажное проминается.

Затем горсть крупы нужно высыпать на ладонь, согреть его дыханием и проверить запах. Крупы не должны иметь затхлого запаха, горечи, комочков слипшегося зерна и посторонних включений. Если крупа имеет нехарактерный потемневший цвет, то продукт явно недоброкачественный.

При наличии несвойственного запаха крупу несколько раз пересыпают с ладони на ладонь, если при этом запах исчезает, качество крупы считается приближенным к нормальному.

В сомнительных случаях применяют метод пробной варки. В сваренной каше исследуют запах, вкус, консистенцию. Появление неприятных привкусов свидетельствует о порче продукта, наличии недозволенных примесей, изготовлении крупы из испорченных злаков.

Я прохожу практику в крупной западной компании. С осени меня могут взять на постоянную работу, если я подтяну свой английский. Где это сделать за лето?

Вам помогут летние интенсивные курсы. Обратите внимание на "Эдукацентр", который нынешним летом предлагает сразу три такие программы - с 7 июня, 28 июня и с 18 июля.

"Эдукацентр": тел. 327-03-73, Малый пр. П. С., 87, ст. м. "Петроградская".

За ДТП ответишь  »
Юридические статьи »
Читайте также