Таможенный комитет договорился с железной дорогой ОАО "РЖД" берет на себя ответственность за клиентов

Государственный таможенный комитет РФ не будет взимать предоплату за международную перевозку неподакцизных товаров, осуществляемую железнодорожным транспортом до конца года.

Об этом вчера в ходе совместной встречи договорились президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев и председатель ГТК Михаил Ванин. В настоящее время перевозка грузов железнодорожным транспортом в международном сообщении осуществляется без обеспечения уплаты таможенных платежей под ответственность МПС России и железных дорог. Исключение сделано для подакцизных товаров (алкоголь и сигареты), по которым владельцами грузов вносятся залоговые платежи на депозитные счета таможенных органов.

Данная схема не перестанет действовать и с образованием ОАО "РЖД" и ГТК России и продлится до вступления в действие новой редакции Таможенного кодекса (1 января 2004 г.).

"Последние 3 месяца этого года должны быть направлены на то, чтобы подстроиться к новому Таможенному кодексу", отметил президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев. По мнению председателя правления Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина, подобное отношение ГТК РФ к "алкогольщикам и сигаретчикам" вполне объяснимо и не является дискриминационным.

"У нас другой принцип работы, приобретением акцизных марок мы как бы гарантируем оплату таможенных платежей, а это и есть предоплата", -- отметил он.

Максим Баранов

Лесная война в судах и Думе Архангельский арбитраж не слышит Высшего?  »
Юридические статьи »
Читайте также