Другие шахтеры

Шахтеры вернулись на Горбатый мостик перед Домом правительства. Как и в 1998 г. , они будут сегодня угрожающе стучать касками и требовать от властей внимания. Но их нынешние требования разительно отличаются от тех, которые были при Ельцине. Шахтеры хотят не просто больших зарплат, выплачиваемых вовремя, или, например, отставки правительства. Им теперь нужен перевод электростанций страны на уголь, ограничение его импорта и снижение железнодорожных тарифов.

Эти странные для трудового народа желания, озвучиваемые организовавшими акцию профсоюзами, парадоксальным образом совпадают с желаниями его основных врагов-эксплуататоров - угольных олигархов.

В этом году впервые с 1998 г. угольная отрасль переживает кризис, причем весьма капиталистического свойства - кризис перепроизводства. Олигархи, вложившиеся в отрасль в 1999 - 2001 гг. , увеличили добычу угля, а его потребление не выросло. Теперь они просят у государства помощи, и с шахтерскими касками их просьбы выглядят пооригинальней, чем просьбы автопромовцев или аграриев, которые не догадались еще привести на выпас к Дому правительства коров и свиней или погудеть на старых иномарках.

Михаил Касьянов, сидючи в своем Белом доме, должен, видимо, испугаться рассерженных мужчин, постукивающих под его окнами, и немедленно побежать к Владимиру Путину с предложением одобрить только что подготовленную рабочей группой Госсовета во главе с кемеровским губернатором Аманом Тулеевым программу развития угольной отрасли.

Пока особых шансов на скорую реализацию эта программа не имеет. Перевод электростанций на уголь станет экономически эффективным только в случае освобождения цен на газ, а это дело неопределенного будущего. Предоставлять льготы, например в виде низких железнодорожных тарифов, у нас сейчас не любят (и правильно). Наконец, вряд ли правительство решится ограничить импорт угля из Казахстана, ведь его там добывают РАО ЕЭС и российский металлургический холдинг "СУАЛ".

Так что с кризисом угольщикам придется справляться самостоятельно. Но шахтерские профсоюзы этого не хотят, опасаясь увольнений. Они требуют восстановления госрегулирования уровня добычи. Не исключено, что есть чиновники, желающие заняться таким регулированием. Чтобы этого не произошло, угольным олигархам следует откликнуться на призыв главы "Байкал-угля" Олега Мисевры и договориться между собой о квотировании добычи на время кризиса.

Оружие массового поражения  »
Юридические статьи »
Читайте также