Нож, патрон и пистолет

На пункте пропуска «Вяртсиля» в 2004 году таможенники выявили 10 фактов недекларирования оружия и боеприпасов. Как показывает практика, это чисто мужские правонарушения, и совершают их преимущественно иностранцы

К примеру, в апреле, с интервалом всего в несколько дней, имели возможность убедиться в бдительности таможни двое финских граждан 1961 года рождения. Возраст нарушителей в данных случаях не единственное совпадение. У каждого из них на границе в автомашине было обнаружено ровно по одному патрону. С одинаковой маркировкой «SAKO. 308».

Первый джентльмен, как он выразился, «просто забыл» о наличии патрона в кармане, расположенном на двери рядом с водительским сиденьем: оставил его там после охоты на лося, сверху положив компакт-диски. Второй мужчина «просто не знал» о существовании патрона под задним сиденьем в салоне: приобрел автомобиль год назад на рынке в Йоэнсуу и ни в момент покупки, ни позже под сиденье не заглядывал. А, в сущности, объединяет эти два правонарушения одна причина - элементарная безответственность. Во всяком случае иных мотивов расследование не установило.

Предметы правонарушений, как полагается, таможенниками были изъяты и направлены на баллистическую экспертизу в Северо-Западную оперативную таможню. Эксперты вынесли заключение: поступившие на исследование патроны являются охотничьими боеприпасами для нарезного огнестрельного охотничьего оружия калибра 7,62 мм. Выстрелы, произведенные с их использованием в специальной камере, произошли без осечки и задержки, безотказно, о чем свидетельствует полная пригодность патронов к стрельбе на момент их перемещения через границу.

В соответствии с нормативными актами, действующими на территории Российской Федерации, боеприпасы относятся к числу товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. Информация об этом на автопереходе «Вяртсиля» имеется. Кроме того, в таможенной декларации обращают внимание граждан на необходимость заявления сведений о наличии оружия и боеприпасов. За неисполнение требований российского законодательства нарушители уплатили штраф.

В настоящее время в таможне расследуют обстоятельства совершения четырех правонарушений, связанных с перемещением через границу боеприпасов. Два случая произошли в ноябре: финский гражданин ввез в Россию 10 патронов в багажном отделении своей автомашины (под ковриком). А в октябре отличился наш соотечественник из Сегежи: у него обнаружили при досмотре 28 патронов и охотничий нож.

Целых пять охотничьих ножей заводского производства попытался вывезти из России без декларирования россиянин, ныне проживающий в Норвегии. По данному факту сейчас проводят разбирательство в рамках административного дела. Перемещаемые изделия относятся к гражданскому охотничьему холодному клинковому оружию. Следовательно, правоотношения, возникающие при их обороте, регулирует Закон РФ «Об оружии» (N 150-Ф3 от 13.12.96). Согласно ст. 17 этого закона вывоз из России предметов охотничьего вооружения, равно как и их ввоз на территорию Российской Федерации, осуществляется физическими лицами с разрешения органов внутренних дел.

В соответствии с российским таможенным законодательством оружие, предназначенное для охоты, в том числе и холодное, подлежит декларированию в письменной форме. По Закону «Об оружии» (ст. 14) в тех случаях, когда происходит ввоз иностранцами на территорию России карабинов, боеприпасов, ножей или иных предметов охотничьего арсенала, на границе требуется дополнительно предъявить приглашение российского юридического лица, имеющего лицензию на охоту, либо заключенный с этим лицом контракт с указанием места и сроков проведения охоты. Аналогичный порядок действует также при вывозе вышеперечисленных товаров россиянами за границу.

Требования об обязательном письменном декларировании распространяются и на ввоз-вывоз пневматического оружия, которое тоже подпадает под действие Закона «Об оружии». С нарушением правил перевозили через границу пневматические пистолеты в 2004 году двое финских граждан.

Ольга Гельман

Сертификаты продлили  »
Юридические статьи »
Читайте также