Барьер на границе Возведут для сахара-сырца из стран СНГ

Россия может ввести квоты на поставку сахара из стран СНГ. До 10 мая основные переработчики импортного сырца должны представить свои предложения по этому вопросу министру экономического развития Герману Грефу. Игроки сахарного рынка считают, что массированный ввоз дешевого сахара из соседних республик не позволяет им поднять цены на сахар и сделать собственное производство рентабельным.

По данным аналитической службы Международной сахарной компании (МСК) , среди стран СНГ крупнейшими поставщиками сахара в Россию являются Казахстан и Белоруссия, которые производят сахара больше, чем потребляют. В Белоруссии в 2003 г. произвели 234 000 т сахара из свеклы и более 350 000 т из тростникового сырца, а потребность республики в сахаре МСК оценивает в 350 000 т в год. В Казахстане из собственной свеклы в 2003 г. произвели 36 000 т сахара и больше 380 000 т из тростника - при годовых потребностях в 400 000 т. Ввоз в Россию свекловичного сахара из этих стран беспошлинный, а тростникового - облагается такими же таможенными пошлинами, как импорт сахара из стран дальнего зарубежья.

Вчера министр экономического развития Герман Греф и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев собирались обсудить с председателем Союза российских сахаропроизводителей Юрием Михайловым, председателем совета директоров группы "Русагро" Вадимом Мошковичем и председателем совета директоров группы "Продимекс" Игорем Худокормовым, каким должен быть режим регулирования импорта сахара-сырца в будущем году. Но, как сообщил "Ведомостям" один из участников этой встречи, она продлилась лишь 10 минут. "Греф дал понять, что изменять действующий сахарный режим он не намерен, и предложил до 10 мая подготовить предложения по введению квот на импорт сахара из СНГ", - говорит он.

С масштабными поставками дешевого сахара из СНГ российские компании связывают все свои беды и убытки. По словам замдиректора компании "Доминант" Сергея Миронова, в Казахстане и Киргизии импортный сырец не облагается таможенной пошлиной, а в Белоруссии на 2004 г. установлена пошлина в 56 евро/т. "В России же с 2004 г. пошлина привязана к биржевой цене на Нью-Йоркской товарной бирже и составляет не менее $200/т, - напоминает Миронов, - поэтому при равных условиях казахский и киргизский сахар стоят на эти же $200 за тонну, а белорусский - на $100 за тонну дешевле российского. Поставки этого сахара в Россию не дают вырасти внутренним ценам и сделать производство сахара рентабельным".

По словам директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, введение квот на импорт сахара из СНГ необходимо, но одна лишь эта мера не сделает прибыльным производство сахара в России. "Как только цены начнут расти, все кинутся завозить сырец, будет создан излишек сахара, и цены опять пойдут вниз", - говорит Рылько. По мнению директора ИКАРа, необходимо вернуться к квотированию импорта сахара в самой России, что ограничит объем поставок сырца и сделает цены на сахар более прогнозируемыми. "Введение квот только на поставки из СНГ просто спровоцирует увеличение импорта из этих стран свекловичного сырца, не облагаемого высокой пошлиной. Через Белоруссию и Украину, например, может пойти в Россию шведский сырец, который ни одна лаборатория не отличит от белорусского", - говорит он. С Рылько соглашается Худокормов из "Продимекса". "Просто серые импортные схемы превратятся в черные", - говорит он. Впрочем, все опрошенные "Ведомостями" участники сахарного рынка говорят, что квотирование ввоза сырца из стран СНГ необходимо как срочная мера стабилизации рынка. В перспективе они все же намерены добиваться очередного изменения сахарного режима. Как заявил "Ведомостям" Миронов, в начале недели компании, контролирующие около 70% сахарного рынка России, написали письмо в правительство и Герману Грефу с предложением вернуться к квотированному импорту сырца из дальнего зарубежья с распределением квот по историческому и производственному принципам.

Ринат Сагдиев

Мясные квоты останутся неизменными.  »
Юридические статьи »
Читайте также