Фрадков подарил импортерам свободу Мясо и курицу теперь можно ввозить откуда угодно

В день своего назначения премьер-министром Михаил Фрадков сделал подарок российским импортерам мяса. Одним из первых постановлений, подписанных новым главой правительства, стало разрешение импортерам самостоятельно выбирать страну-поставщика, если в той, к которой они "прикреплены", возникнут ветеринарные проблемы. Такие проблемы сейчас у американских птицеводов - в США бушует куриный грипп, но тамошние поставщики считают, что могут перебить цены любой другой стране.

С 2003 г. ввоз в Россию мяса птицы ограничен объемной квотой с распределением по странам. Всего в нынешнем году российские импортеры могут ввезти 1,05 млн т мяса птицы, в том числе 771 900 т - из США, 205 000 т - из ЕС (включая восточноевропейские и прибалтийские страны, Кипр и Мальту) , 5000 т - из Парагвая и 68 100 т - из остальных стран. Пострановое распределение существует и для свинины с говядиной. Каждой компании выделяется определенная импортная квота с правом поставки мяса из определенной страны.

Как сообщил вчера департамент правительственной информации, 5 марта (в этот день президент Владимир Путин назначил нового премьер-министра) Михаил Фрадков подписал постановление, в котором импортерам разрешили переоформлять лицензии, если ветслужба введет полный или частичный запрет на импорт мяса из какой-либо страны, получившей квоту.

С начала года Россия уже запретила ввоз говядины из США, а также (из-за эпидемии куриного гриппа) мяса птицы из Китая, Вьетнама, Японии, Кореи, Камбоджи, Тайваня, Индонезии, Лаоса, Гонконга, Пакистана и трех американских штатов. Возможность полного закрытия США российских трейдеров, по их признанию, сильно пугала, ведь у них не было возможности начать закупки на других рынках.

Вчера в Минсельхозе "Ведомостям" не смогли сообщить, какие еще страны потенциально опасны с точки зрения ветеринарии и насколько вероятно дальнейшее распространение куриного гриппа в США. Раньше министр сельского хозяйства и рыболовства Алексей Гордеев в своих заявлениях не исключал, что при дальнейшем расширении распространения куриного гриппа в США Россия может закрыть для импортеров все штаты.

Первыми воспользуются возможностью смены страны-поставщика импортеры говядины из США, говорит президент группы компаний "Митлэнд" (импортер мяса) Дмитрий Гордеев, а упомянутое в постановлении понятие частичного запрета теоретически позволит и поставщикам американских окорочков попытаться поменять лицензии. Но, по мнению бизнесмена, правительство не даст импортерам мяса птицы такой возможности в преддверии переговоров по вступлению в ВТО. "Мне кажется, что этим постановлением российское правительство просто дало понять, что больше не будет никакой протекции странам при распределении страновых квот", - говорит Гордеев. Впрочем, высокопоставленный чиновник Минэкономразвития заявил "Ведомостям", что импортеры мяса птицы из США действительно могут обратиться с требованием поменять им лицензии на любую другую страну на основании того, что сейчас закрыты три штата. "Но только после официального вступления в силу постановления", - предупреждает чиновник.

Как оказалось, американцев перспектива того, что российские компании променяют американские окорочка на бразильскую курицу, не испугала. "В США месяц назад был быстрый взлет цен, но сейчас они стабилизировались, и появился товарный запас. Бразилия же очень долго раскачивалась и только недавно начала поднимать цены, которые выросли уже на 30% ", - поясняет глава российского представительства Совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC) Альберт Давлеев. По словам исполнительного директора Ассоциации операторов рынка мяса птицы Антона Сурикова, возможностью поменять лицензии воспользуются только компании, получившие квоту на импорт мяса из Китая, а также традиционные поставщики курятины из Бразилии, "знающие, где можно взять товар подешевле". Для всех остальных бразильское мясо сейчас будет очень дорого. "Экономического обоснования в переходе с американского мяса птицы на бразильское сейчас нет. В США сейчас возник избыток товара", - говорит Суриков.

Ринат Сагдиев

Правительство РФ разрешило импортерам в случае введения Госветслужбой РФ запрета на ввоз мяса из какой-либо страны переоформить лицензию на импорт из другого государства.  »
Юридические статьи »
Читайте также