Попрячьте ваши денежки...

Торговцы в электричках - народ к конъюнктуре рынка сверхчувствительный. Рвать руки сумками с неликвидным товаром почем зря не станут. Та их прослойка, что несет в народные массы всевозможное чтиво, - не исключение. Последние два месяца в их ассортименте появился еще один хит - новый Жилищный кодекс РФ.

Тоненькая брошюра, отпечатанная на плохой желтоватой бумаге, за тридцатку уходит влет. А ведь конкуренты у книжки серьезные, скажем, такие: "Выкройки. Этим летом не прожить без модной юбки", "Актриса выходит замуж за отца чужого сына", "Рецепты на скорую руку" - стандартный комплект из трех уцененных, двухмесячного возраста номеров стоит у коробейников всего десятку. Один ЖК эквивалентен девяти глянцевым обложкам!

И это справедливо. Юбка с кухонной мудростью никуда не убегут, актриса еще не раз вступит в брак, да нас на свадьбу не пригласит. А вот на знакомство с ЖК денег и времени жалеть не стоит. Не рекламирую услуги книгонош только потому, что предпочитаю издания, снабженные профессиональным комментарием. Ведь человеку без юридического образования разобраться в хитросплетениях этого документа трудно.

По правде говоря, и дипломированному адвокату, специализирующемуся на недвижимости, ясно тоже не все. В тексте обнаружены противоречия, а правоприменительная практика в судах еще не отработана. К тому же часть важнейших положений документа пока не работает: нет раскрывающих их смысл подзаконных актов.

В свое время, когда социалистический строй кончился, государственную обязанность предоставлять (бесплатно!) плохо обеспеченным жильем гражданам пресловутые "квадратные метры" президент Ельцин отменить не решился. И не случайно. Легче оказалось сменить Гражданский, Земельный, Трудовой, Налоговый кодексы, чем даже прикоснуться к Жилищному.

Фактическая конфискация вкладов в Сбербанке, либерализация цен, дефолт, крах финансовых пирамид, монетизация льгот - это были несомненные удары как по всему социуму, так и по отдельным индивидам. Но сказать: "Все! Вон тот товарищ за квартирой - последний, за ним не занимать" - долгое время было "слабо". И вот решились. А всего-то объявили, что квартиру будут давать не всем нуждающимся, а только малоимущим (каким будет ценз - неизвестно).

С малоимущими вообще много странного. Например, проблема "черных" зарплат. Сколько в последние годы государство устами чиновников уговаривало граждан: "Выводите зарплаты из тени. Во-первых, обкрадывать родное общество аморально, а во-вторых, вам же, неразумным, хуже - пенсий достойных не будет". Граждане хитро улыбались. Мол, ты, государство, нас столько раз обманывало, что тебе говорить о морали неприлично. До пенсии мы не доживем, а если дотянем, то сэкономленные на налогах деньги - лучшая гарантия достойной старости.

И вот теперь уклонисты от налогов получили мощный аргумент - шанс на бесплатную квартиру. Кстати, официально в городе прожить можно примерно на 3 тыс. рублей. Значит, гражданин, зарабатывающий 3,1 тыс., уже может квартиру купить?

Еще о малоимущности. Чтобы попасть в эту касту, оказывается, недостаточно принести справку, что получаешь копейки. Надо еще не иметь много имущества. Для Петербурга бедным, по слухам, собираются признавать только гражданина, накопившего средств, дач-машин, ценных бумаг и вкладов суммарно не более чем на 10 тыс. долларов.

Дело тут не в барьере, а в том, как будет проверяться исполнение этих условий. Вдруг богач купит шестисотый "мерседес" на имя престарелой тетушки? Вдруг вклады или облигации на предъявителя под пол запрятаны? А вдруг капитал он хранит по старинке - в золоте, бриллиантах? Да и нет ли у питерца акций какой-нибудь забайкальской золотопромышленной артели? Чтоб чиновникам достоверно "прокачать" эти и подобные гипотезы, денег надо потратить столько, что не одну квартиру построить можно.

К счастью для граждан, государство забыло установить ответственность для обеспеченных за попытку прикинуться нищим. Максимум, что грозит, - позорное изгнание из очереди. Но ведь если честно заявить о своем положении - наказание будет то же самое. Так что есть резон хитрить.

И вообще - если два гражданина имели равные стартовые условия для получения образования, но один ничего не делал (только детей), деньги тратил на еду и спиртное, а другой учился, стал прилично зарабатывать, откладывает деньги на книжку... Почему государство награждает квартирой лодыря и пьяницу?

А может быть, стоило государству пойти еще дальше? Оставить право на получение бесплатного жилья только за выпускниками детских домов. И (без права в дальнейшем прописывать к себе родственников) - за больными с опасными для соседей по коммуналке заболеваниями? Рынок - штука жестокая...

Максим Сахно, журналист

Повозмущались и нажали кнопки "за"  »
Юридические статьи »
Читайте также