Коммунальное чтиво - 1

Вчера народные избранники Питера в едином порыве приняли за основу пакет законов в жилищно-коммунальной сфере. Самый неприятный для горожан документ - о повышении квартплаты на 20 процентов - депутаты утвердили в первом чтении 40 голосами за при одном против. Второе чтение состоится через 3 недели.

В прениях по непопулярному пакету из четырех законов выступили аж 12 депутатов, и почти все - с критикой реформы, начинающейся с повышения цен. Председатель комиссии по ЖКХ Михаил Амосов спросил у вице-губернатора Олега Виролайнена: "Будут ли дополнительные средства от налогоплательщиков учтены в бюджете, чтобы контролировать их расход?" Олег Арвович разочаровал депутата: "В перспективе каждый дом будет иметь свой лицевой счет, но пока деньги поступят на счета жилищных агентств".

Некоторым избранникам такая перспектива не понравилась. Депутат Андреев, например, заметил, что "ГУЖА 47 процентов всех средств тратят на собственное содержание, а в Москве - всего 10 процентов". Кроме того, в столице в коммунальной сфере заняты более ста коммерческих фирм, а питерские жилконторы - монополисты. Господин Виролайнен расстроил депутатов и цифрой, что средний возраст работника ЖКХ в нашем городе - более 50 лет.

В таком возрасте, понятно, переучиваться сложно, если вообще возможно. Депутат Тимофеев уверен, что "повышение квартплаты - это виртуальное ожидание порядка в ЖКХ". Господин Виролайнен быстрой отдачи и не обещал: "Деньги жильцов вернутся не сразу, через 2 - 4 года: в виде ремонта их кровли или подвала". Вариант решения подвальной проблемы (их частичное осушение), предлагаемый Смольным, очень не понравился депутату Сухенко: "Лучше бы КУГИ продал подвалы и мансарды коммерческим фирмам. И деньги бы получили, и порядок бы навели".

Досталось от избранников и аудиторской фирме "Консалт", с помощью которой Смольный провел ценовую экспертизу рынка коммунальных услуг. Мало кто из мариинцев знает эту компанию, многие сомневаются в достоверности ее выкладок. Не убедили обладателей мандатов и заверения Олега Виролайнена о скорых позитивных сдвигах в системе ЖКХ. Вице-губернатор надеется часть денег пустить на повышение зарплаты дворникам, "а то за 2,6 тысячи рублей никто не хочет работать". Олег Арвович, опять же в его любимой перспективе, хочет перевести дворников на сдельную оплату труда.

Споры спорами, но депутаты проголосовали за юридически небезгрешные и непопулярные в массах законопроекты так, как и хотел Смольный. На поправки перед вторым чтением избранники отвели три недели, а в законную силу документы вступят к середине мая. Так что в этом месяце по действующим ставкам мы заплатим последний раз.

Сергей Тачаев

"Мужики матерятся при разговорах об этой реформе" Депутаты приняли в первом чтении законы о ЖКХ  »
Юридические статьи »
Читайте также