"Мужики матерятся при разговорах об этой реформе" Депутаты приняли в первом чтении законы о ЖКХ

Вчера ЗакС Петербурга утвердил в первом чтении пакет смольнинских законопроектов о реформе ЖКХ. Несмотря на грозные речи с трибуны о том, что эти документы существенно ухудшат жизнь горожан, парламентарии приняли документы за основу. Правда, при этом зарезервировали весьма значительное время на поправки -- три недели. С учетом грядущих майских праздников, депутатских командировок и предстоящих парламентских каникул этот срок может быть и увеличен. Если только Смольный не применит в очередной раз мощный административный ресурс.

Как уже сообщал Ъ, весь последний месяц администрация Петербурга предпринимала активные усилия по проталкиванию пакета законопроектов по реформе ЖКХ через городской парламент. Для этого отвечающий за реформу вице-губернатор Олег Виролайнен провел индивидуальные встречи с руководством ЗакСа, со всеми шестью парламентскими фракциями, дважды огласил смольнинскую программу на заседаниях парламентской комиссии по жилищному хозяйству. С учетом предыдущих его выступлений на совещаниях правительства вчера на пленарном заседании ЗакСа господин Виролайнен доложил концепцию реформирования городского ЖКХ уже в 11-й раз. (Ъ неоднократно сообщал о сути готовящихся преобразований.) Напомним, что городская администрация предоставила на суд депутатов 4 законопроекта: "О социальной норме площади жилья", "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов", "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов и тарифах на централизованное отопление сверх социальной нормы площади жилья", "О плате за наем жилого помещения". Во время предварительных согласований депутаты однозначно поддерживали проект о социальной норме жилья, поскольку он повышает эту норму для петербуржцев с 16 до 18 квадратных метров (для семьи из трех и более человек), а также улучшает жилищные условия для одиноких граждан и лиц, проживающих в коммуналках. Остальные законы, если говорить коротко, предусматривают среднее повышение квартплаты для горожан на 18-20%, притом что для льготных категорий граждан она может и не увеличиться, а для лиц, имеющих излишки жилплощади, повысится в разы. Парламентарии также готовы были "со скрипом" поддержать второй документ из приведенного перечня, но серьезно возражали против третьего и четвертого.

Этой тактики они поначалу придерживались и на вчерашнем заседании. Депутат из фракции "Единая Россия" Игорь Риммер убеждал представителей администрации города, что "жизнь широка и многогранна и не укладывается в рамки" придуманных в Смольном законов. Его коллега по фракции Константин Сухенко отмечал, что "мужики матерятся при разговорах об этой реформе". Коммунист Геннадий Озеров ставил под сомнение правомочность экспертизы по тарифам ЖКХ, проведенной фирмой "Консалт", якобы аккредитованной для этого при Госстрое. А представитель "Спортивной России" Алексей Тимофеев вообще сомневался в полномочиях этой компании.

В общем, все шло к тому, что из внесенного правительством Валентины Матвиенко пакета документов могут быть утверждены в первом чтении один, максимум -- два законопроекта. ("Зря губернатор не приехала в Мариинский, Виролайнен не тянет", -- сокрушался один из парламентариев, болевших за принятие пакета.) Председатель Контрольно-счетной палаты Дмитрий Буренин констатировал, что с принятием пакета законов по жилкомхозу "из-под контроля могут быть выведены порядка 5 млрд рублей". Но тут спикерское мастерство проявил председатель ЗакСа Вадим Тюльпанов, явно не собиравшийся расстраивать госпожу Матвиенко. Вовремя объявленные перерывы и поименные голосования решили дело. Все 4 смольнинских документа были приняты за основу. (Правда, если самый популярный -- "О социальной норме" -- набрал 41 голос "за", то наименее любимый депутатами -- "О плате за наем жилого помещения" -- только 34). Голосовать против повышения коммунальных платежей рискнули всего три депутата из "Демократической фракции" -- Михаил Амосов, Наталия Евдокимова и Сергей Гуляев. (Распечатки поименного голосования тут же легли на стол вице-губернатору Олегу Виролайнену".) "То, как сегодня голосовал ЗакС, можно назвать одним словосочетанием -- "конец семье". Лично я голосовала только за два закона", -- заявила Ъ госпожа Евдокимова. Зато Олег Виролайнен выглядел вполне довольным. Он сообщил, что теперь начнется широкомасштабная разъяснительная работа среди населения по поводу основ принятой реформы. На вопрос Ъ, почему этого не было сделано до принятия документов, вице-губернатор ответил: "Нельзя было будоражить людей данными цифрами раньше, чем их одобрят депутаты".

Мария Олькина

Вторая квартира обойдется дороже Депутаты приняли предложение Смольного  »
Юридические статьи »
Читайте также