Застройщики спасают долевое строительство

На рассмотрение Госдумы РФ вынесены поправки к законопроекту "Об участии в долевом строительстве", фактически откладывающие его вступление в силу.

"Идеология разработчиков законопроекта была понятна с самого начала: элемент долевого участия в строительстве должен умереть 1 апреля, когда новый закон вступит в силу. Это был бы конец долевого строительства, поскольку выполнение всех требований законодателя невозможно физически. Мы с компаниями из других регионов резко выступили против законопроекта, поскольку долевка обеспечивает львиную долю притока средств в строительство.

После консультаций как с его с разработчиками, так и с представителями Администрации Президента РФ нам не удалось добиться формальной отсрочки вступления закона в силу, но мы сделали это де-факто. В Госдуму внесен ряд поправок к нему, самая важная говорит о том, что строительство на всех земельных участках, предоставленных компаниям до 1 апреля, будет вестись на основании прежних юридических норм.

Если говорить о Петербурге, то это 5 млн м2 жилья, что фактически означает отсрочку как минимум на год-полтора. Мы продолжим работу над другими дискриминационными в отношении застройщиков нормами законопроекта. В частности, будем добиваться смягчения штрафных санкций за срыв сроков строительства, поскольку в этом вопросе застройщики зачастую зависят от естественных монополий. Кроме того, по нашему убеждению, дольщики должны расторгать договоры с компаниями только в судебном порядке, чтобы исключить спекуляции и дать застройщикам возможность доказать свою невиновность в том случае, если речь идет о нарушении обязательств с их стороны. Уверен, что в итоге будет отменен и пункт о контроле за целевым использованием средств дольщиков.

С другой стороны, участники рынка ничего не имеют против такого пункта нового законопроекта, как обязательная регистрация договоров долевого участия, поскольку это повысит инвестиционную привлекательность отрасли в целом".

Баланс на рынке жилья по прогнозам установится в третьем квартале  »
Юридические статьи »
Читайте также