Застройщикам диктуют новые правила игры

С 1 апреля 2005 г. вступает в силу Федеральный закон "Об участии граждан в долевом строительстве многоквартирных домов". В нынешней редакции закон ужесточает требования к застройщикам и ориентирован на защиту прав дольщиков. Так, с 1 апреля станет обязательной государственная регистрация договоров об участии в долевом строительстве. Кроме того, вводятся штрафные санкции для застройщиков за нарушение сроков строительства. Компаниям запрещено перераспределять средства дольщиков с одного проекта на другой и проч.

Эдуард Тиктинский, генеральный директор холдинга RBI:

"Размеры штрафов, предусмотренных законом в отношении застройщиков, делают условия сделок кабальными. Другая проблема -- запрет на использование денежных средств дольщиков одного объекта для финансирования другого проекта. Все это приведет к сокращению темпов строительства. Застройщики будут вынуждены искать другие источники финансирования долевого строительства. Либо повышать цены на жилье".

Кирилл Вязовский, вице-президент холдинга "Эталон-ЛенСпецСМУ":

"Случаи мошенничества на рынке строящегося жилья единичны. К тому же дольщик всегда может застраховать свои риски, обратившись в страховую компанию. Что же касается нарушения сроков сдачи объектов, то застройщики сейчас и так выплачивают большие штрафы за нарушение сроков строительства".

Роман Филимонов, председатель Комитета по строительству администрации Петербурга:

"Федеральный закон об участии граждан в долевом строительстве прописывает четко права дольщиков. При этом новый закон не ограничивает права дольщиков. Строители и дольщики -- не противоборствующие стороны. Если трудности будут у застройщиков, то они возникнут и у дольщиков. После вступления закона в силу потребуется время на переходный период. Для того чтобы новый закон заработал, необходимо принять ряд подзаконных актов, как городских, так и федеральных. К маю Комитет по строительству планирует разработать документ, регламентирующий сроки по приемке и сдаче объектов. Мы предусмотрим жесткие сроки и нормативы для всех участников этого процесса".

Застройщики теряют дольщиков  »
Юридические статьи »
Читайте также