Застройщики теряют дольщиков

Петербургские застройщики полагают, что вступивший в силу Федеральной закон об участии граждан в долевом строительстве может поставить крест на их бизнесе.

Они готовят поправки в Государственную думу.

Федеральной закон "Об участии граждан в долевом строительстве многоквартирных домов" вступает в силу с 1 апреля 2005 г. По мнению большинства участников рынка, положения этого закона нуждаются в серьезной корректировке.

В частности, застройщики настаивают на увеличении сроков сдачи объектов с 2 до 6 месяцев. "В законе говорится об обязанности застройщика передать квартиру дольщику в течение 2 месяцев с момента сдачи дома в эксплуатацию. Однако на практике это требование невыполнимо в первую очередь из-за проблем с монополистами, которые затягивают сроки согласования проекта", -- говорит Даниил Селедчик, директор юридического департамента компании "ЛенСпецСМУ".

Банковское лобби

По закону в течение 3 месяцев дольщик может не вносить денежные средства, при этом договор застройщик может расторгнуть только в судебном порядке. В проекте поправок срок просрочки платежа предполагается уменьшить с 3 до 1 месяца и предоставить застройщику право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора.

Денис Литов, генеральный директор ООО "Прагма", полагает, что принятие данного закона пролоббировали крупные банковские структуры. "С учетом роста затрат на долевое строительство застройщикам придется обращаться к банкам за кредитами. В результате это приведет к тому, что банки скупят строительные компании", -- считает он.

"Мы рассчитываем, что проект поправок будет рассмотрен Госдумой весной или осенью 2005 г.", -- говорит Михаил Викторов, директор по правовым вопросам Ассоциации домостроителей и производителей строительных материалов Петербурга и Ленобласти.

Есть мнение

Лев Каплан, директор Санкт-Петербургского Союза строительных компаний "Союзпетрострой":

"Закон упорядочивает сферу, которая ранее никак не контролировалась, и это безусловный его плюс. У дольщиков и у застройщиков появилась реальная возможность решать все спорные вопросы в судебном порядке. Кроме того, теперь степень надежности застройщика будут определять госорганы, которые выдают разрешения на строительство. Раньше эту надежность пытались определять частные структуры".

Наталья Шлюева

Инвесторы поневоле Государство озаботилось бесправием участников долевого строительства  »
Юридические статьи »
Читайте также