Александр Вахмистров:"Мы живем по правилам крупных городов"

"Квартирный вопрос" стал предметом нашего разговора с Александром Вахмистровым. Вице-губернатор Санкт-Петербурга, курирующий темы строительства и архитектуры, дорог и недвижимости, ответил на вопросы о жилье, болезненные для жильцов - настоящих и будущих - и острые для инвесторов: об уплотнительной застройке и о новом Законе "Об участии в долевом строительстве". Коснулись мы и некоторых не жилищных, но очень обсуждаемых проектов.

"Мы исчерпали возможности уплотнения..."

С уплотнительной застройкой, оказывается, в Петербурге покончено. Сейчас реализуются только те проекты, которые были запущены несколько лет назад, задолго до того, как Валентина Матвиенко в своей предвыборной программе пообещала, что уплотнять петербуржцев больше не станут. В будущем город, как выяснилось, намерен осваивать новые территории.

Еще в декабре 2003 года вышло распоряжение правительства "О сохранении и развитии объектов благоустройства в Санкт-Петербурге". Фактически это был годовой мораторий на уплотнительную застройку. Жителям близлежащих домов, возмущенным предполагаемой стройкой из-за утраты скверов, детских площадок и прочих приятных и привычных вещей, предлагалось в течение года благоустроить спорную территорию. Кстати говоря, часто сквером люди называли поросший бурьяном пустырь, который, конечно, приятнее иметь перед окнами, нежели кирпичную кладку соседнего дома. Так вот: если через год на месте пустыря граждане создадут "город-сад" или детскую площадку - благоустроенный объект будет закреплен на веки вечные и уже ничто на его месте не построят. Год прошел. Что вышло из идеи? Об этом, в частности, рассказал Александр Вахмистров.

- Застройщиков, которые волновались из-за нехватки "пятен", уже успокоили: город подготовил к торгам 5 миллионов квадратных метров земли под строительство. Не означает ли это, что уплотнительная застройка продолжается?

- Уплотнительная застройка - в том виде, о котором мы сейчас говорим, - появилась в 2000 году, когда была поставлена задача активизировать строительство. При этом состояние бюджета в 99-м году, объемы строительства, капиталовложений были таковы, что развивать строительство на новых территориях было просто невозможно. Денег в бюджете на строительство, на сооружение коммуникаций было заложено на уровне 5 процентов.

А главное - строительный комплекс не был готов, не было нужных стройматериалов, мощностей... Мы, таким образом, были обречены в начале активной деятельности использовать свободные территориальные ресурсы - вести так называемую уплотнительную застройку на территориях, обеспеченных инженерией, транспортом... Да, это неприятно с точки зрения жителей. Но мы живем в мегаполисе, а значит - по особым правилам, по правилам крупных городов. Вообще, в крупных городах жить плохо, лучше - в небольшом городке...

- По какому принципу шло уплотнение?

- Собственно, уплотнения как такового не было. В прошлом у нас имелся территориальный ресурс - сознательно пропущенные "пятна": например, детские сады или школы, которые собирались когда-то построить, но потом отпала необходимость. Остались пустыри размером в гектар-полтора. Но главное, там существовали коммуникации, способные запитать новый объект, а кроме того, социальная и транспортная инфраструктура. Теперь этого территориального ресурса практически не осталось. За прошедшие пять лет нам удалось создать мощный конкурентоспособный инвестиционно-строительный комплекс. Активы компаний выросли в разы, объем капитальных вложений - в пять раз, объем жилищного строительства - вдвое.

- И теперь город готов осваивать новые территории?

- Строительство на новой территории невозможно без инженерного обеспечения: сначала должна прийти инженерия, затем - дома, после этого к домам должны быть подведены дороги, транспортные маршруты, социальные объекты. Поэтому в 2004 году были приняты основные программы развития инженерии - водоснабжения и канализации, газо- и теплоснабжения... Реализовано это должно быть к 2008 году, по стоимости это составит порядка 40 миллиардов рублей. Как за счет бюджета, так и за счет собственных средств предприятий - "Водоканала", ГУП "ТЭК" и других. Очень хотелось бы видеть в этом секторе частного инвестора.

- Есть ли уже примеры участия частных инвесторов в реализации программ развития инженерии?

- Такие примеры есть: Юго-Западные очистные сооружения, будущее строительство новой ТЭЦ на Ржевке фирмой "Российские коммунальные системы", сооружение магистрали от Северо-Западной ТЭЦ Приморский район) компанией "Тепло-магистраль". Мы начали сотрудничество с "Газпромом" в области модернизации систем теплоснабжения в Петроградском районе и на юго-западе. Эти проекты, во-первых, позволят обеспечить инфраструктурой новостройки, во-вторых, они будут окупаться за счет продажи тепла и электричества для развития других территорий. Более того, не дожидаясь, когда в этот сектор придет бизнес, мы уже решили такую острую проблему города, как приморская свалка. Территория полностью очищена под застройку, она стала экологически пригодна для массового строительства жилья - порядка двух миллионов квадратных метров.

- О каких еще новых территориях может идти речь?

- В 50-м квартале Ржевки-Пороховых стартовал бюджетный проект, связанный с расселением ветхого и аварийного фонда: примерно 110 тысяч квадратных метров. Проданы на торгах территории севернее улицы Новоселов: примерно миллион сто - миллион двести метров. В ближайшее время будет выставлен на торги 15-й квартал в Московском районе, напротив станции метро "Купчино" - порядка 300 тысяч квадратных метров. Еще не продавался, но в целом готов юго-запад: кроме "Китайского квартала" там готовятся к реализации территории, на которых можно построить еще полтора миллиона квадратных метров жилья. Сам "Китайский квартал" - примерно миллион квадратных метров. "Северная долина" - около полутора миллионов. В комплексе эти территории будут подготовлены к 2006 году.

- Значит, с уплотнительной застройкой в Петербурге покончено?

- За исключением тех проектов, которые были запущены еще во время существования инвестиционно-тендерной комиссии. На торги выставляются уже новые территории, и уплотнение само по себе отпало. Более того, мы провели инвентаризацию всех пустых территорий, и в каждом районе уже выпущено распоряжение главы администрации, которое закрепляет зеленые зоны либо за близлежащим ЖСК, либо за муниципальным образованием. Эти участки должны быть приведены в порядок, их будут поддерживать как зеленые зоны отдыха, спорта.

- Скажите, а в течение так называемого моратория на уплотнительную застройку какие-то участки были благоустроены жильцами?

- Надо сказать, очень немного. Но я хотел бы поблагодарить тех, кто принимал участие в субботниках по благоустройству таких участков. Года два назад я сам работал на таком субботнике на Васильевском острове. Там было намечено строительство двух объектов, но жильцы домов проявили такой энтузиазм, так много сделали, что мы отказались от проекта. То же самое было и в Невском районе, я много встречался там с жильцами. Есть примеры во Фрунзенском районе. Но в целом такого массового энтузиазма, чтобы все вышли и занялись благоустройством близлежащей территории, даже в домах ЖСК, я не наблюдал.

- Скажите, пресловутые общественные слушания - игра в демократию или действительно нужная вещь?

- Мы по закону должны проводить общественные слушания, информировать людей. Я бываю на многих слушаниях, был на самом первом - в Петроградском районе. Началось оно в 18 часов, а закончилось в 23... Было, мягко говоря, очень... шумно. И тем не менее это необходимо - информировать людей, объяснять им, что мы (я имею в виду и городскую администрацию, и районную, и инвесторов)хотим видеть на этом месте, какие есть у проекта плюсы и минусы, почему решили строить именно здесь...

- А бывали случаи, когда итоги общественных слушаний приводили к остановке или отмене строительства?

- Таких случаев много - больше сотни. Это значит, что люди не просто митинговали, а доказывали обоснованно свое негативное отношение. Мы не принимали решений, по выражению Валентины Ивановны, "под топот ног". Шел диалог, и если в результате мы понимали, что люди затронули какие-то незамеченные нами аспекты, недостаточно изученные, то шли на изменение проекта или даже на отмену строительства.

- Пресса цитировала вашу фразу относительно одного адреса: мол, общественные слушания в таком случае "неуместны". Вы действительно так сказали?

- Я - человек законопослушный, и по закону таких случаев нет. Откуда пресса взяла эту мою фразу - не мне судить. Я сам был в 2001 году инициатором распоряжения администрации о порядке проведения общественных слушаний. Потом Законодательное собрание приняло закон, который практически слово в слово повторил это распоряжение, изменив некоторые моменты. Так, в распоряжении были предусмотрены случаи, когда можно обойтись без общественных слушаний. Например, строительство будет вестись на условиях реконструкции, основные показатели здания и функциональное назначение сохранятся. Стоит пустой дом. Его нужно привести в порядок. Выше он при этом не станет, функции его не изменятся. Что, слушания проводить? В законе, принятом депутатами, уже сказано: общественные слушания проводятся по всем проектам без исключения.

- Возможно, этого и касалась ваша фраза о неуместности слушаний?

- Я могу рассказать о случае, когда действительно общественные слушания были неуместны. В 2002 году на Васильевском острове рухнула стена дома. Сам дом уже был расселен, только в заднем флигеле жили две семьи. При обрушении, к счастью, никто не пострадал. Но с домом что-то нужно было делать. Нашелся инвестор, который подписал соглашение с районной администрацией, расселил дом, снес его и уже оформлял документы на строительство. Строить собирался дом с теми же габаритами и функциями. Мы выпустили постановление правительства о реконструкции этого дома, но тут депутат Ковалев подал иск в суд и заявление в прокуратуру о том, что не были проведены общественные слушания. К нашему удивлению, суд принял сторону Ковалева. Дом снесен, жильцы расселены... Я с трудом представляю себе эти слушания: "Граждане, вы помните, тут стоял дом? Он упал. Теперь на его месте хотим построить точно такой же". И одно из мнений будет "нет, и все": нарушается инсоляция, слабые коммуникации, негде гулять с собакой...

- Такие слова в протестах жильцов - "слабые коммуникации", "нарушение инсоляции - появляются регулярно. За ними, видимо, должны стоять какие-то цифры?

- Нарушение инсоляции - это, действительно, стандартная фраза. Но расчеты проектировщиков обычно проверяют санитарные службы, это чисто математические действия. И я не встречал ни одного случая, когда санитарный врач согласовывал некий неправильный расчет. Как правило, элементарный расчет показывает, что действующие санитарные нормы не нарушены. А вот с доводом о слабости коммуникаций, пожалуй, можно согласиться. И здесь какие-то специальные цифры даже не нужны; если дом стоит десятилетиями без капитального ремонта, то коммуникации в нем априори слабые. И что дальше? Давайте не будем строить - коммуникации от этого станут сильнее?

- А что делать?

- Все очень просто: надо предлагать инвесторам за свой счет или совместно с бюджетом, с привлечением каких-то других собственников провести параллельно со стройкой комплексный ремонт коммуникаций. Например, по целому ряду объектов уже приняты решения о комплексной санации близлежащих пятиэтажек.

- Что будет с "выбитыми зубьями", о которых говорила губернатор?

- "Выбитые зубья" - это уже не из категории уплотнительной застройки. Улицы были начерчены еще при Петре, при Екатерине, был создан генеральный план, и мы должны соблюдать преемственность. Мы живем в городе, исторический центр которого создан не 300 лет назад. Он создавался все 300 лет. Где-то стройка не была закончена по историческим причинам, где-то здания были разрушены. Образовались так называемые лакуны. Попытки построить что-то в них тоже часто натыкаются на ожесточенное сопротивление жильцов. Бывают ситуации забавные. Кузнечный переулок, рядом - Музей Достоевского. Во времена Достоевского там был дом, он давно разрушен, образовалась лакуна. Сразу скажу: мы ничего не собираемся там строить. Но общественность в какой-то момент поднялась: рядом с Музеем Достоевского собираются строить корпус Финансово-экономического университета! Я сразу успокоил всех: ничего строить не собираемся. Но при этом я не понимаю: если Федору Михайловичу этот дом не мешал, чем он может помешать хранителям его музея?!

- Время от времени поднимается тема объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В контексте развития новых территорий вы к ней как относитесь?

- На мой взгляд, это вещи совершенно не связанные. Мы не собираемся расширяться за пределы своих административных границ. Кроме того, есть еще проблема регенерации территорий, их комплексное переустройство - в околоцентральной части, там, где сейчас находятся старые промышленные предприятия (Обводный канал, улица Черняховского, Тамбовская, Дегтярная и другие). Поэтому к теме объединения города и области я, скорее, никак не отношусь. Наверное, в плане оптимизации размещения производств, логистики, транспорта объединение могло бы принести пользу, но все это можно делать в рамках договора о взаимном сотрудничестве между субъектами Федерации. Проблемы ЖКХ, строительства, жилищного рынка, наличия рабочих мест, притока доходов... Все равно они никогда не станут общими для муниципальных образований области, а тем более для области и Петербурга.

Новый закон. Конец долевке?

Новый федеральный Закон "Об участии в долевом строительстве" принят Государственной думой 22 декабря 2004 года, одобрен Советом Федерации 24 декабря 2004 года и подписан президентом РФ В. Путиным 31 декабря 2004 года. В силу он вступит 1 апреля нынешнего года. В целом закон призван урегулировать правоотношения участников долевого строительства и защитить их интересы. Однако комментарии специалистов полны пессимизма. Застройщики говорят о явном перекосе в сторону прав дольщиков. Дольщики боятся, что их защищенные права обернутся серьезным удорожанием жилья.

Александр Вахмистров, который, помимо прочего, отвечает за взаимодействие правительства Петербурга с организациями, действующими в строительной сфере, по-своему

Дольщиков признал закон С 1 апреля 2005 года застройщики и дольщики заживут по-новому  »
Юридические статьи »
Читайте также