Закон уменьшит потенциал рынка

С 1 апреля 2005 г. вступает в силу федеральный закон от 30 декабря 2004 г. 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ". Застройщики уже сейчас предвидят множество сложностей с его принятием.

"Закон, который разработан для того, чтобы защитить интересы дольщиков, -- благое начинание. Но идея чрезмерного администрирования, заложенная в его основу, может во многом усложнить как работу застройщиков, так и процесс защиты самих дольщиков.

Я считаю его очень жестким для инвесторов в том, что касается суммы штрафов застройщиков за невыполнение своих обязательств, учитывая, что ставка штрафов почти в 5 раз выше ставки рефинансирования. В связи с этим могу предположить, что компании-инвесторы будут перекладывать риски на фирмы, созданные под один проект. Крупные компании с историей и именем вряд ли будут заниматься этим рискованным бизнесом, поскольку такие риски в 4-5 раз выше обычных коммерческих, а никто не хочет рисковать своим капиталом. Все это может привести к тому, что прописанные в законе гарантии для дольщиков могут стать просто невыполнимыми.

Ничего страшного в участии федеральных структур в процессе контроля над заключением договоров я не вижу. Это -- регистрация сделок, как в ГБР, ничего страшного. Самое неприятное -- чрезмерно жесткие санкции. А второе -- это то, что квартиры может продавать только застройщик, хотя жизнь гораздо многограннее: есть инвесторы, и они также выполняют свою важную роль -- это небольшие компании, имеющие свой небольшой капитал.

В самые сложные для застройщиков времена они поддерживают стройку финансово. Теперь им нет места в этом бизнесе, и в этом также нет ничего хорошего: они со своим капиталом уйдут в другие сферы, в результате риски в строительстве опять повысятся".

Жилищный кодекс не сделает квартиры дешевле Новые законы о жилье  »
Юридические статьи »
Читайте также