Эксперты советуют

Жилищный вопрос по-прежнему актуален. Поэтому экспертный совет по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН) регулярно проводит семинары на эту тему.

Предпоследний прошел минувшей весной, а последний - вчера, как отметил генеральный директор ЭСОН Михаил Викторов, при гораздо меньшем стечении интересующихся граждан.

Впрочем, сами представители совета малолюдность вполне доступно объяснили. Дело в том, что в начале 2004 года цены на жилье на первичном рынке росли как на дрожжах: за зиму-весну рост достиг 25-процентной отметки и остановился только благодаря ограниченной покупательской способности населения. Зато этого ограничителя хватило, чтобы обуздать цены на все лето и вот уже половину осени. Лишь к концу сентября движение ценника мало-помалу стало отличаться от нуля.

Проблемы, поднятые специалистами, с весны не изменились. Инфляция в стране превышает плановые показатели, цены на вторичном рынке жилья растут (а если за подержанную квартиру берут больше, то за новую просто грех брать меньше).

Мало изменился и характер конфликтных ситуаций. Все так же неохотно берут строительные компании на себя ответственность за финансовые риски, и все так же стараются большую ее часть переложить на плечи дольщика. Существующие пробелы в законодательстве оставляют им для этого весьма широкий спектр возможностей. Например, они могут записать вас не потребителем их услуг, а инвестором строительства дома, и тогда вы автоматически лишаетесь прав потребителей, защищенных соответствующим федеральным законом. Или пайщиком строительного кооператива - этим они снимут с себя обязательство сдавать дом в том виде, в каком представили его вам в проекте на начальном этапе, ведь для любого изменения проекта достаточно решения управляющего органа кооператива.

Все так же неохотно строители исправляют допущенные недочеты, недоделки и прочие оплошности. И все с тем же постоянством они их допускают (по старой советской привычке трещину в стене зачастую предпочитают замаскировать, а не устранить).

В качестве панацеи от всех этих и многих других бед специалисты ЭСОН предлагают внимательность. А при врожденном отсутствии таковой - платные услуги юристов при заполнении договора и при оформлении собственности по завершении строительства, платные услуги строительного эксперта при контроле над ходом работ и бесплатные консультации о благонадежности того или иного строительного предприятия. Как заверила начальник управления технического надзора ЭСОН Наталья Фертикова, 95 процентов всех недоделок строителями безропотно устраняются при наличии соответствующего заключения экспертов.

Еще одним весьма надежным гарантом финансовой безопасности является страховка. Во-первых, потому, что она для этого и существует, а во-вторых, потому, что если страховая компания, изучив обстоятельства строительства и договора, отказывается страховать - это говорит не в пользу строительной компании и является как минимум поводом задуматься над сотрудничеством с ней.

И конечно, основные надежды по оптимизации рынка недвижимости, как заведено у нас на Руси, возлагаются на грядущие изменения в законодательстве. Так, Госдума сейчас рассматривает очередной новационный законопроект Германа Грефа "Об отмене лицензирования 49 видов деятельности", среди которых оказалась и строительная. Взамен лицензирования в качестве контролирующего фактора предлагается законопроект о "самоконтролирующихся общественных организациях" - жестко структурированных профессиональных объединениях, в которых должны будут состоять все занимающиеся данным видом деятельности предприятия. Эти объединения будут нести материальную ответственность за "шалости" своих членов и соответственно применять к таковым предусмотренные уже их внутренними уставами меры.

Павел Горошков

Год вместе Абсолютно субъективные заметки о роли губернатора в нашей жизни  »
Юридические статьи »
Читайте также