Год вместе Абсолютно субъективные заметки о роли губернатора в нашей жизни

Если рассуждать строго логически, то особых резонов подводить итоги "проделанной работы" за год правления Валентины Матвиенко нет. Потому что В. Матвиенко - как и любой другой губернатор - реально мало на что влияет, а все идет так, как идет, повинуясь общим законам. В свое время Лев Толстой все про это написал, анализируя роль личности в истории, и к нему можно лишь присоединиться.

Скажем, коррупция как была до Матвиенко, так осталась при ней и сохранится после нее. Тут проявляется общая госполитика, связанная с созданием неравных условий на рынке, в которых могут выжить только крупные фирмы. Это делается для того, чтобы их было легче государству контролировать, причем во главе фирм, превращающихся почти в монополистов, оказываются младшие родственники ключевых госчиновников в данной сфере, эти почти монополисты захватывают в свои руки весь рынок, пользуясь административным ресурсом старших родственников, с этими фирмами дело иметь спокойнее - и государству, и потребителям.

Итак, все идет так, как шло и раньше. Как плохо работала система общественного транспорта, так она и остается плохо работающей; как трамвайные рельсы сняли при Яковлеве, так их никто и не подумал восстанавливать, хотя и поговорили о том, что снимать трамвай было крупной ошибкой; как "мерседесы" парковали на трамвайных путях, так их паркуют по-прежнему, а милиция делает вид, что этого не видит. Как страховая медицина уничтожалась, так и продолжает уничтожаться заинтересованными в этом людьми. Как уплотнительная застройка велась, так ведется и сейчас. Как цены на жилищно-коммунальные услуги и телефон росли, так и растут. Как при Яковлеве вбухивали бюджетные деньги в мощение Невского гранитом, так и вбухивают.

Кстати, любопытный вывод можно сделать, регулярно читая "Информационный бюллетень администрации Санкт-Петербурга". При Яковлеве этот еженедельный самоотчет был куда содержательнее. А теперь, например, раздел комитета по градостроительству и архитектуре практически исчез со страниц этого издания. Потому что любое сообщение из этой области - готовый компромат на власти. Так лучше уж вообще засекретить все, что касается новостроек, особенно в центре города. Потому что как строили, так и строят - вне стиля, вне логики, вне градостроительного контекста.

Вот пример - новый комплекс зданий на Боткинской ул. Кругом стоят памятники архитектуры федерального значения - здания Военно-медицинской академии: Оротопедическая клиника (Боткинская, 13), Акушерско-гинекологическая клиника (Боткинская, 23), а между ними втыкают некий странного вида и дикого цвета новодел. У архитекторов есть такие выражения: "это хорошо нарисовано". Или: "это плохо нарисовано". Так вот это нарисовано ни хорошо, ни плохо, а так, как пятилетние дети рисуют домик. Выстроенные здания могли бы быть пионерлагерем в Крыму, турбазой в сельской местности, но помещать такое в центре города, посреди стилистически цельной застройки Военно-медицинской академии... Это надо уж было вовсе ума лишиться. Естественно, что этот монстр - реликт яковлевской эпохи, результат доброты прежнего главного архитектора О. Харченко. А теперь в городе новый главный архитектор.

Главный архитектор, не имеющий возможности предъявить список творческих работ, - не единственное новое, что появилось в городе за "Валентинов год". Например, восстановили участок Кировско-Выборгской линии метро. Уверен, что при Яковлеве линию не восстановили бы и в 2004 году, потому что ремонт метро превратился в отрасль деньгодобывающей промышленности. При Матвиенко стройку наконец завершили, и это хорошо. Наконец, изменился рисунок на трамвайных билетах, причем номера стали семизначными, вследствие чего исчезли "счастливые билеты". Те редкие люди, которые в трамваях билетик приобретают, недовольны и вслух говорят, что нас "лишили счастья". Впрочем, трамваю все время не везет.

Говорят еще про успехи строительства жилых домов, о строительном буме, о том, что уже многие покупают квартиры на первичном рынке. Но, во-первых, вряд ли правильно приписывать эту заслугу нынешнему губернатору, строительство велось давно. Во-вторых, отсутствует (или засекречена) статистика, из которой можно было бы узнать состав новоселов, сколько из них иногородних и иностранцев, а сколько петербуржцев, сколько людей приобретают новые квартиры для помещения капитала и/или с целью последующей перепродажи. В-третьих, отрасль эта пока находится в диком состоянии и потому гордиться тут нечем.

Прежде всего приобретатель квартиры на первичном рынке имеет статус участника долевого строительства, а не потребителя, права которого защищает Закон "О защите прав потребителей". Что же касается ипотеки, то снижение ставки за кредит с 19 до 14% годовых мало что дает. Ставка огромна. У кого есть такие деньги, не нуждается в кредите. К тому же многим кредит на самом деле не нужен, у многих людей уже есть квартиры, которые они хотели бы продать, а на эти деньги купить новое жилье улучшенного качества, однако строительные фирмы не берут старые квартиры в зачет денежного взноса. Но если человек продаст свои квартиры, что сделать нетрудно, ему уже будет негде жить и негде держать мебель и вещи в ожидании нового жилья. Если все эти годы снимать жилье, то это тоже влетит в копеечку. Наверное, городские власти могли бы организовать продажу нового жилья с зачетом стоимости старого, но зачем им это нужно? Строительные же фирмы пока не испытывают потребности в такой работе, потому что покупателей хватает. В результате приобретение жилья на первичном рынке окружено колоссальными рисками и неудобствами.

В конфликтных ситуациях людям предлагают обращаться в суд, но подразумевается суд, которого у нас нет и не скоро будет. Я, например, еще могу снять прокурора города, но исправить всю судебную систему - на это даже я не способен.

Михаил Золотоносов

Законодатели взывают к сознательности строителей  »
Юридические статьи »
Читайте также