Александр Вахмистров, вице-губернатор Санкт-Петербурга: Цены на жилье диктует рынок

- Обеспечение горожан жильем - сегодня одна из насущных проблем северной столицы. Цены на недвижимость довольно высоки, почему? Может, в городе мало строят?

- Это не так. В этом году мы должны достичь рубежа в 2 млн кв. м сдачи жилья. Если даже мы введем 1,95 млн кв. м, этого будет достаточно. Если удастся развернуть сейчас торги на хорошем уровне, то к 2006-му мы уже будем в диапазоне 2,6 млн кв. м сдачи. Перед нами стоит задача до 2008 года выйти на рубеж в 3 млн кв. м.

Да, основной проблемой на рынке недвижимости сейчас является рост цен. В прошлом году цены на жилье в Петербурге выросли на 40 процентов, при этом предложение недвижимости возросло почти на 42 процента. С мая текущего года цены на жилье в ряде компаний немного снизились. Правда, произошло это искусственно, за счет перехода с евро на доллары, а также расчетов по курсу, отличному от курса ЦБ РФ. Таким образом, по данным маркетологов, в рублевом исчислении цены на петербургском рынке недвижимости стабилизировались, а кое-где и снизились на 5-7 процентов. В июле также наблюдалась стабилизация цен. Ожидается, что в августе и сентябре цены сохранятся на таком же уровне.

Проблема роста цен не может быть решена принятием закона или постановления правительства: "Приказываем с такого-то числа снизить цены на 30 процентов". Снижение цен возможно только с увеличением предложения строящегося жилья на рынке. В настоящее время увеличился приток покупателей, которые на самом деле не нуждаются в улучшении своих жилищных условий. Чаще всего это предприниматели среднего звена, которые вкладывают деньги в недвижимость. Вообще, существует два вида покупателей: около 15 процентов из них расценивают жилье как средство вложения капитала, остальные 85 процентов действительно нуждаются в улучшении жилищных условий.

- 8 августа День строителя России. С чем пришли к этой дате петербургские строители?

- Сегодня в строительном комплексе Петербурга работают 183 тыс. человек, по объему перечислений в городской бюджет строительные компании занимают 3-е место среди предприятий промышленности и торговли (в 2003 г. налоговые поступления составили 1,5 млрд руб., а в 2004 г. прогнозируется сумма в 3,7 млрд руб.). Среди важнейших строек текущего года - окончание работ на размыве метрополитена; строительство вантового моста - в этом году по мосту откроется технологическое движение, а в 2005 г. восточное полукольцо КАД должно быть запущено в эксплуатацию. Положительная динамика в области строительства потребовала больших усилий правительства и бизнес-сообщества Петербурга. Эта работа будет продолжаться.

- В городе довольно проблематичная ситуация с ветхим и аварийным жильем. За счет чего можно ее решить?

- Один из способов решения проблемы расселения ветхого и аварийного жилья - бюджетное строительство. Оно призвано сократить очереди. На протяжении нескольких лет объемы бюджетного строительства оставались на уровне 40-50 тысяч квадратных метров в год. В следующем году мы планируем перейти рубеж в 100 тысяч квадратных метров.

- Что вы можете особенно отметить в деятельности строителей Петербурга в нынешнем году?

- Прежде всего это установление конструктивных отношений с Законодательным собранием и принятие двух законов: о регулировании градостроительной деятельности и порядке предоставления объектов недвижимости. Это определенный успех. Еще одно достижение - появление концепции генерального плана развития Петербурга, одобренной правительством. В сентябре Законодательное собрание должно рассмотреть этот документ.

- А сложности на сегодняшний день существуют?

- Есть сложности в работе с населением, возникающие из-за шероховатостей в законе о проведении обсуждений по новым объектам строительства. Отсутствие в городе полноправных муниципальных советов (во Фрунзенском районе в одном из муниципальных образований действуют сейчас три главы) приводит к появлению инициативных групп и к вакханалии вокруг новых объектов строительства.

- Как обстоят дела с проблемой хрущевок?

- Сейчас в городе реализованы лишь несколько пилотных проектов реконструкции хрущевок. В январе 2004 г. состоялось выездное совещание с участием Валентины Матвиенко, посвященное этому вопросу. Выпущено 19 распоряжений администрации и постановление правительства о передаче земельных участков под строительство, инвестиционными условиями которых предусмотрено проведение ремонта хрущевок в Калининском, Московском, Кировском, Красногвардейском и Фрунзенском районах Петербурга. Однако инвестиционных средств для этого не хватает и требуется дополнительное бюджетное финансирование. В связи с этим разработана адресная программа санации хрущевок за счет средств городского бюджета в 2005 г. и до 2008 г. с учетом возможности ежегодного уточнения адресов и объема финансирования. Всего в программу включено 79 адресов, а в 2005 г. предусмотрено выполнение работ по санации 21 дома. По 17 адресам на 2005 г. проведено техническое обследование зданий, ведется проектирование, готовится пакет документов для проведения конкурсных торгов по выбору подрядных организаций.

Подпись: Феликс Глокман, по материалам пресс-конференции в агентстве "Интерфакс

"Северный венец" подорожал на 14% Территориальная зона "Академическая"  »
Юридические статьи »
Читайте также