Если честный, докажите

О типичных ситуациях, возникающих при страховании права собственности на жилье, мы попросили рассказать генерального директора одного из крупнейших агентств города - "Адвекс" - Владимира Гаврильчука.

- Нужно ли страховать простую сделку, например, когда квартиру продают родственники?

- "Простые" сделки иногда таят в себе не меньше опасности, чем сложные. К сожалению, в последнее время очень часто стали встречаться случаи, когда родственники, пользуясь доверительными отношениями, пытаются обмануть своих же близких. Например, "забывая" при приватизации о детях. Если же квартира продается уже не первый раз, то родственники могут и не знать о тех проблемах, которые есть в ее истории. Поэтому только страховые компании после проведения предварительной экспертизы смогут определить, насколько безопасна ваша "простая" сделка.

- Насколько мне известно, перед страхованием права собственности страховая компания проводит предварительную экспертизу. Если заключение экспертизы отрицательное, то я и квартиру не куплю и потеряю деньги за проведение экспертизы. Если положительное, то зачем вообще нужна страховка, если и так ясно, что квартира "чистая"?

- Насчет потери денег точно подмечено - потеряете примерно 200 долларов. Только вы забываете о том, что без этих потерянных денег вы бы купили "грязную" квартиру! В этом случае ваши потери исчислялись бы уже тысячами или десятками тысяч долларов.

Что касается положительного заключения экспертизы, то страховая компания при этом не гарантирует того, что на все 100% квартира окажется "чистой". Например, всегда очень много проблем с квартирами, полученными по наследству. Страховая компания обязательно проверит все возможности объявления неучтенных наследников и только после этого застрахует ваше право собственности на квартиру. Однако гарантировать, что вдруг не всплывет еще один наследник, она не может. Жизнь порой закручивает такие детективы, что ни один писатель не придумает. Поэтому страховая компания оценивает этот риск и готова принять его на себя.

- Если я, как записано в законе, являюсь добросовестным приобретателем, то по закону я не отвечаю за предыдущие незаконные продажи. И квартира в любом случае останется за мной, какие бы нарушения в ее истории не случались. Так значит, мне нет смысла страховать свое право собственности?

- Если по квартире возникнут претензии, то вам еще придется доказывать, что вы являетесь тем самым добросовестным приобретателем. Причем это придется делать в суде. Если вы не сможете это доказать, то суд не признает ваши права на квартиру. Если сможете, то квартира останется за вами. Однако судебных издержек, да и просто нервотрепки, не избежать и в этом случае.

Страховая же компания бесплатно защищает интересы покупателя. И даже если суд все-таки выносит решение не в пользу ее клиента, то она выплачивает возмещение в размере страховой суммы, обычно равной рыночной стоимости объекта.

Ипотека: и есть, и нет  »
Юридические статьи »
Читайте также