Стоит ли инвалидам атаковать поликлиники?

С некоторых пор по утрам, аж с пяти часов, около городских поликлиник собираются внушительные очереди за талонами к врачам. В основном стоят инвалиды. Большинство из них считают, что по новому закону о замене льгот денежными компенсациями им необходимо пройти переосвидетельствование инвалидности - на получение документа о степени потери трудоспособности. Нервы у людей на пределе. "Что происходит?" - спрашивают нас читатели.

За разъяснениями мы обратились к главному эксперту по медико-социальной экспертизе Санкт-Петербурга Александру Абросимову.

- Закон о замене льгот денежными компенсациями здесь пока ни при чем. Давайте пока не будем говорить о нем, ведь президент до сегодняшнего момента закон не подписал. Чтобы объяснить ситуацию, начну издалека.

Итак, до 1996 года под инвалидностью понималось ограничение трудоспособности. После 1996-го под инвалидностью стали понимать ограничение жизнедеятельности (способность к самообслуживанию, самообеспечению, трудоспособность, способность к обучению...). Если раньше пенсия выплачивалась в зависимости от инвалидности, то с января 2004 года пенсии по инвалидности стали зависеть только от степени ограничения трудоспособности. Например, больному, лишенному ноги, но обладающему интеллектом, эрудицией, образованием, ранее мы вынуждены были устанавливать какие-то ограничения в труде, причем искусственно их выдумывали. Это мешало человеку при трудоустройстве. На сегодня ситуация изменилась - теперь у человека есть возможность, несмотря на наличие какого-то дефекта, приводящего к инвалидности, работать без каких-либо ограничений.

Напомню, что никто не отменял группы инвалидности. 1-я группа - самая тяжелая, 3-я - самая легкая. Наравне с этим понятием теперь есть понятие степени потери трудоспособности - 3-я, самая тяжелая, 1-я , самая легкая. И вот самое главное: если у человека 2-я группа инвалидности, но он не в состоянии обойтись без помощи других людей, состояние его здоровья тяжелое, он не может самостоятельно передвигаться, ему могут установить 3-ю степень ограничения трудоспособности. И у него изменится базовый размер пенсии - она возрастет примерно на 600 рублей.

Кому не надо проходить переосвидетельствование?

С точки зрения действующего законодательства это граждане, которым инвалидность установлена бессрочно до января 2004 года и которые на январь 2004 года достигли 80-летнего возраста. Также смысла в переосвидетельствовании нет для инвалидов 1-й группы - пенсия у них пока не изменяется.

То есть о переосвидетельствовании можно подумать лицам до 80 лет, имеющим 2-ю группу инвалидности. Инвалиды 3-й группы тоже могут в обычном порядке пройти переосвидетельствование, если есть желание и уверенность, что новые данные о состоянии здоровья могут изменить что-то в льготах. Здесь ничего не поменялось.

Инвалидам 2-й группы, которые сомневаются, проходить или не проходить переосвидетельствование, я рекомендую обратиться в районное отделение Пенсионного фонда. Нужно выяснить в индивидуальном порядке - если будет установлена 3-я степень ограничения трудоспособности, изменится ли пенсия? Если действительно что-то изменится и эти изменения значимы для вас, то идите к лечащему врачу и спрашивайте, установят ли вам 3-ю степень ограничения трудоспособности. Ведь состояние здоровья не у всех ухудшается с годами, иногда врач посмотрит на пациента и скажет, что смысла проходить снова всех врачей нет.

Если человек знает, что у него нет никаких шансов получить прибавку к пенсии (то есть получить 3-ю степень ограничения трудоспособности не получится), то и не стоит идти в поликлинику.

Подготовила Татьяна Морозова

Хождения за "лишним" рублем  »
Юридические статьи »
Читайте также