Хождения за "лишним" рублем

С 1 января 2004 года начал действовать закон, по которому в справки об инвалидности вписывается степень ограничения способности к трудовой деятельности. В зависимости от этого будет рассчитываться размер базовой части пенсии. Но для того, чтобы получить новую справку, инвалидам необходимо пройти переосвидетельствование.

Подспорье или головная боль?

Впрочем, обязательного переосвидетельствования никто не вводил. Во всех поликлиниках врачи в один голос говорят: "Это по желанию!" Просто, не имея новой справки, можно и не помышлять, что пенсия будет пересчитана. А речь идет о суммах, для инвалидов значимых. При III степени неспособности к трудовой деятельности базовая часть пенсии составит 1 320 рублей 1 копейку в месяц, при II степени -660 рублей в месяц и при I степени - 330 рублей 1 копейку в месяц. Трудоспособный человек может лишь улыбнуться, увидев такие цифры. Но для людей с ограниченными возможностями увеличение пенсии почти что в два раза - дело нешуточное.

Проблема в том, что до сих пор в справках об инвалидности указывалась только степень инвалидности. А степень ограничения способности к трудовой деятельности была лишь составляющей при определении инвалидности. С января текущего года эта строка стала первостепенной при начислении пенсий. Услышав об этом от соседей и знакомых, те инвалиды, которые способны передвигаться, начали доказывать свое право на подспорье. И не мечтая о том, что работники здравоохранения сами проявят инициативу, они устремились в поликлиники. Но как быть тем, кто не может даже выйти из собственного подъезда, уже не говоря о том, чтобы приехать в городскую медико-социальную экспертизу на Литейный проспект? По словам главного эксперта города по медико-социальной экспертизе Александра Абросимова, если человеку трудно прийти самому, к нему выезжают на дом. Но для этого необходима заявка от районной поликлиники, к которой приписан человек.

- Сколько приходится ждать приезда комиссии на дом? Да когда как. У медико-социальной экспертизы нет своего транспорта. Когда из районной поликлиники приходит заявка на обслуживание больных, туда приезжает наша бригада. Осмотрев пациентов, мы ждем, даст ли нам поликлиника машину, чтобы объехать людей, не способных прийти самостоятельно. Если машина нам выделяется, бригада объезжает всех больных в этом районе. То же самое повторяется на следующий день. Все наши 50 районных бюро работают постоянно. Обычно на дом выезжает один состав, но если возникает очередь, то подключаются дополнительные. Бывает, и своим ходом до больных добираемся.

Так говорит главный эксперт города по медико-социальной экспертизе, которая располагается на втором этаже дома на Литейном, 58. Если спуститься этажом ниже, словно попадаешь в Зазеркалье. Там ведется прием граждан. Кряхтя и охая, пожилая женщина Александра Исааковна рассказала корреспонденту "ТС", что многие врачи даже в поликлинике не хотят заниматься переосвидетельствованием, а на дом их и вообще не дождешься.

- Я еще могу передвигаться, поэтому пошла по врачам сама. А моя соседка по парадной даже с лестницы спуститься не может. Когда она узнала, что надо проходить переосвидетельствование, сразу махнула на это рукой. Сказала: пока в очередях сидишь, умрешь. А чтобы врач на дом приехал... так у нас, в Невском районе, о таком и не слыхали. Здесь действует неписаный закон: даже если у тебя культя, все равно ходи сам! И примеров полно: совсем недавно в поликлинике сидела в одной очереди с молодым мужчиной, у которого не было ноги. Это только по радио и телевизору говорят, что можно вызвать бригаду на дом. Но чтобы к кому-то приехали, я про такое и не слышала. Да вот хотя бы сегодня: при мне врач по телефону разговаривает с женщиной, которая сама прийти не может. Машину на дом ей обещали, но когда - не уточнили. Врач только рявкнула: "Ждите, приедем!" Вот так сиди и жди каждый день, приедут к тебе или нет!

Александра Исааковна Горшкова на себе прочувствовала все прелести действия нового закона. Она только вышла из больницы, когда знакомая сообщила ей, что надо проходить переосвидетельствование. В больнице ей, как водится, никто ничего не сказал. Но Александра Исааковна решила бороться за причитающиеся ей деньги. И, несмотря на инвалидность по гипертонии, в мае пошла в свою поликлинику. Там она 5 часов просидела в очереди, чтобы только записаться на прием к врачу. По правилам, нужно пройти всех врачей и сдать все анализы. Но Александре Исааковне некоторым образом повезло. В больнице ей уже сделали большинство анализов. И осталось пройти только хирурга, невропатолога и окулиста. По этим специалистам она ходила около месяца. И как только получила все справки, поковыляла записываться в очередь на врачебно-трудовую экспертную комиссию (ВТЭК). За новой справкой об инвалидности ей назначили прийти через месяц. И вот на руках у Александры Исааковны документ, где в строке об ограничении способности к трудовой деятельнос ти значится III степень. Так что теперь ей причитаются еще 620 рублей к базовой части пенсии.

Но это еще не конец истории. "Все документы в райсобес я уже сдала, но пенсию по-новому мне пока не начисляют", - говорит Александра Исааковна. А не рано ли сдала? Чуя какой-то подвох, она регулярно посещает райсобес и спрашивает, когда же ее пенсия увеличится. Ей отвечают: "В следующем месяце". Не правда ли, очень похоже на фильм "Приходите завтра"? При этом, как сказано в пресс-релизе Пенсионного фонда, "при переосвидетельствовании и изменении степени ограничения способности к трудовой деятельности для лиц, у которых была группа инвалидности, обращаться в органы, осуществляющие назначение пенсии, не требуется, так как выписка из акта освидетельствования на МСЭ (медико-социальной экспертизе) поступает в органы, назначающие пенсию". Проще говоря, компетентные органы сами решат, кому и сколько денег начислять. И не надо вмешиваться в их работу! Кроме того, как сказал Александр Абросимов, "никто не обещает, что пенсия будет пересчитана".

Молодым везде у нас дорога?

Российские пожилые люди хоть и немощные в большинстве своем, но закаленные в борьбе за свои кровные. А вот что касается молодых инвалидов, процент которых в городе, по данным медико-социальной экспертизы, стабильно высок, ситуация другая. Многим из них ведь не только до магазина и поликлиники добраться надо, а еще и работать. Считается, что новый закон как раз и направлен на защиту их прав. Как говорит Александр Абросимов, "отношение работодателей к инвалидам шаблонное: если есть степень инвалидности, значит, человек не может выполнять работу в полном объеме. Но о каком виде работы идет речь? Человеку без ноги, например, тяжело до места работы добраться, но сидеть за столом, работать с документами и компьютером он может даже лучше других. А мне приходилось сталкиваться со случаями, когда сам факт инвалидности являлся основанием для увольнения. Новый закон исключает такую возможность. Теперь в справке об инвалидности указывают, в какой степени способность человека к труду ограничена. И у работодателя уже не бу дет законных оснований уволить инвалида, если он может выполнять определенную работу без ограничений".

Казалось бы, это действительно реальная защита прав трудоспособных инвалидов. Но как бы не оказалось, что меняется шило на мыло. Скажем, прошел инвалид переосвидетельствование, и новая степень ограничения способности к трудовой деятельности позволяет ему работать. Он устроился на предприятие и получает зарплату. Но ведь эта новая строка теперь является главным фактором при расчете базовой части пенсии, которая все равно ему полагается как инвалиду. А если степень ограничения способности к труду уменьшилась, то и пенсия соответственно будет понижена. Выходит, легче сидеть дома и получать почти те же самые "старые" деньги, чем "новые" - зарплата плюс пенсия. С другой стороны, переосвидетельствование может показать, что степень ограничения способности к труду должна быть повышена. Тогда человек получит большую пенсию, но останется не у дел, потеряв возможность работать. Вот такой замкнутый вот круг...

Диана Васильева

Трудовых критериев стало меньше  »
Юридические статьи »
Читайте также