Сколько выпить в граммах Кого все-таки считать пьяным за рулем

Приказ "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения" - это, пожалуй, самый громкий документ, после Закона об обязательном страховании.

А по количеству комментариев он, наверное, превзошел этот документ. Всему виной стал 11-й пункт инструкции, в котором говорится, что при лабораторном анализе заключение о наличии алкогольного опьянения выносится при концентрации алкоголя в крови 0,5 и более процентов.

Именно эта цифра вызвала бурный поток комментариев, мол, врачи разрешили пить за рулем. Буквально тут же Минздрав выпустил пресс-релиз, в котором подчеркивает, что приказ N 308 не регламентирует, какое количество алкоголя допустимо употреблять водителю. Сей вопрос находится вне сферы компетенции Минздрава. Вообще сам приказ и инструкция, им утвержденная, предназначены, что называется, для внутриведомственного пользования.

Кого считать пьяным? Согласно той же инструкции проводится комплексное обследование - клиническое и лабораторное. В комплекс входят запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке.

Что такое промилле? Это одна тысячная доля какого-либо числа, одна десятая процента.

Методические указания "Медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения" 1985 года, которые действуют и на сегодняшний день, объясняют, что такое промилле применительно к алкоголю. Далее мы приводим выдержки из этого документа.

От момента употребления алкоголя до достижения его максимальной концентрации в крови может пройти от 30 до 120 минут. Алкоголь перерабатывается в среднем со скоростью около 7-10 г алкоголя в 1 час, что соответствует снижению его концентрации в крови приблизительно на 0,1-0,16 промилле.

Например, в 100 г водки содержится около 40 г этилового спирта. Употребление этого количества алкоголя даст результат около 0,5-0,6 промилле. До полного "выветривания", когда алкоголь уже не может определяться в выдыхаемом воздухе, слюне и крови, должно пройти 4-5 часов с момента употребления напитка.

Надо сказать, что у человека в организме есть естественный уровень алкоголя, так называемый, "эндогенный" алкоголь. По различным данным, он находится в пределах 0,008-0,4 промилле. А по сему, определение только по количеству промилле, особенно если эти данные столь незначительны, не может служить единственным и окончательным критерием, для определения пьян человек или нет.

В медицине есть так называемые алкометрические параметры. Так, например, легкая степень опьянения - это если обнаружено от 1 до 2 промилле, средняя - от 2 до 3, тяжелая - от 3 до 4, и, наконец, алкогольная кома - свыше 4 промилле.

Но даже если у вас по данным лабораторных анализов свыше четырех промилле, но при этом нет клинической картины опьянения, - заключение будет, что признаков опьянения не выявлено.

Впрочем, все зависит от особенностей организма. Есть люди, у которых все признаки опьянения налицо после стакана пива.

Так что сами по себе полпромилле не показатель.

Владимир Баршев

Я не пьян, я просто выпил...  »
Юридические статьи »
Читайте также