Дрожат колени - значит, пьян

"Российская газета" опубликовала приказ Министерства здравоохранения РФ "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения"

Шум вокруг этого документа поднялся в начале недели. Уже тогда послышались заявления, мол, этот документ разрешит "употреблять" за рулем. Поводом для этого послужил 11-й пункт утвержденной приказом инструкции по проведению освидетельствования. В нем появилась цифра 0,5 промилле.

Надо сказать, что до сих пор в России не было четкого определения, кого считать пьяным. Это особенно болезненно сказывалось на водителях. Скажем, разболелся зуб, прополоскал его раствором календулы (спиртовым) - за руль не садись. Основная особенность нового приказа - это четкие критерии, дающие основание зафиксировать, что водитель находится в состоянии опьянения. Так, для лабораторных анализов крови это те самые 0,5 промилле. Однако необходимо охладить пыл любителей "принять на грудь" перед дорогой. Заключение - пьян или нет выносится на основании данных комплексного медицинского освидетельствования с учетом лабораторных анализов. А в комплекс входят запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке. В случае, если человек в таком состоянии, когда определить пьян он или нет по этим признакам не удается, допускается определение только по лабораторному анализу крови. И вот тут уже играют роль эти полпромилле.

Если вы выпили немного, но резко пахнущего напитка, и сели за руль, вам по-прежнему не избежать неприятностей от общения с инспектором ГИБДД. По-прежнему первый этап освидетельствования - это предварительные выводы, которые может сделать инспектор ГИБДД, в том числе с использованием пресловутой "трубочки". Если первичный осмотр не позволяет сделать определенные выводы, водителя направят в медицинское учреждение для сдачи анализов.

Кстати, действительно новое и долгожданное в данном приказе - это утвержденный акт освидетельствования. Так вот, в медицинском учреждении этот акт заполнят, первый экземпляр передадут на руки представителю органов - в нашем случае это инспектор ГИБДД, второй оставят у себя. Напомним, что принимать решение по делу с недавнего времени сотрудники ГИБДД не вправе. Акт - это лишь очередной документ, подшитый к делу, которое будет передано в суд. И лишь суд определит степень вашей вины, невиновности, и примет решение, казнить или помиловать.

Надо сказать, что на недавней пресс-конференции начальник Главного управления ГИБДД Виктор Кирьянов посетовал, что обвинительные приговоры выносятся лишь по 20 процентам дел "о пьяных водителях", переданных в суд. Так что, даже если медицина подтвердила предварительный диагноз инспектора, шанс выйти сухим остается.

Напомним, что попытки установить законодательно определение опьянения - давние. Еще в новом кодексе предполагалось ограничить верхний порог содержания алкоголя в крови водителя уровнем 0,2 промилле, что соответствует одному стакану красного вина или двум бутылкам пива емкостью 0,33 литра, выпитым мужчиной средних лет и среднего веса на голодный желудок. Однако наши законодатели не пошли на такой шаг.

Надо сказать, что речь не идет о том, чтобы разрешить или категорически запретить употреблять спиртные напитки тем, кто управляет авто. Речь идет о том, чтобы ввести соответствующие нормы. Ведь Россия подписала Женевскую конвенцию и должна теперь ей соответствовать. Однако упомянутые полпромилле в приказе - шагом к международному законодательству не назовешь. По той простой причине, что приказ Минздрава отнюдь не указ для органов МВД. В их распоряжении нет такого четкого определения опьянения. Они пользуются федеральными законами, своими инструкциями, распоряжениями.

К слову, медики, даже на основании инструкции аж 1983 года, выдавали заключение о том, что человек в состоянии алкогольного опьянения только тогда, когда содержание алкоголя в крови превышало те самые полпромилле.

Владимир Баршев

Андрей Сельцовский: Я категорически против того, чтобы пить за рулем

Не случайно вчерашний "деловой завтрак" с руководителем столичного здравоохранения Андреем Петровичем Сельцовским начался с обсуждения опубликованного в нашей газете 24 июля приказа Министерства здравоохранения РФ "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения".

- Я не обсуждаю приказ министра, - сказал Андрей Петрович. - Хочу лишь заметить: от незнания, от нежелания вникнуть в суть дела некоторые истолковали его как разрешение на употребление спиртного за рулем. Нет такого разрешения! Идея нового приказа в том, что в нем определены критерии, позволяющие фиксировать: водитель в состоянии опьянения или нет. Посчитали, что если лабораторные анализы определят, что в крови подозреваемого более 0,5 промилле спиртного, значит, есть состояние опьянения. А если меньше, то "свободен".

А что такое 0,5 промилле? Одни считают, что можно выпить три бокала вина или две бутылки пива, или 50 граммов водки. Или или, а не все в совокупности. Рядом с этими нормами сразу возникают иные: два бокала вина, две бутылки пива, 100 граммов водки. Попробуйте кого-то оспорить. У каждого будет своя правда. При введении норм кто-нибудь подумал о том, как эти самые 50 или сто граммов действуют на человека? Одним это, извините, как слону дробина. Другие теряют всякую ориентацию в пространстве, у них нарушается память, внимание, способность совершать на дороге маневры, правильно оценивать дорожную ситуацию, реагировать на сигналы светофоров.

Странно, что при подготовке данных документов не проводилось никакого предварительного обсуждения. А оно, поверьте, было бы уместно. Уместно было бы хотя бы заранее подсчитать, в какую копеечку выльются все предполагаемые исследования, сколько специалистов придется в них задействовать и какие очереди придется отстаивать подозреваемым. Не исключено, что последний стоящий в ней успеет протрезветь по пути к порогу лаборатории.

Я могу оперировать данными о работе Московского городского отделения наркологических экспертиз. В структуру отделения входят 10 кабинетов, расположенных в разных районах столицы. Так вот, за сутки в них проводится в среднем от 100 до 200 медицинских освидетельствований для определения алкогольного опьянения. Кроме того, непосредственно с инспекторами ГАИ в передвижных медицинских лабораториях освидетельствуется за время рейда от 100 до 500 водителей. Отныне нагрузка на эти самые лаборатории многократно возрастет.

Могу привести и данные о количестве погибших от транспортных травм в Москве. В 2001-м году автомобильные травмы стали причиной гибели 1609 человек. В том числе 495 человек именно из-за алкогольного опьянения. В 2002 году - соответственно 1799 и 567. За четыре месяца года нынешнего 479 и 148. Нужны комментарии? Мне думается, нет.

Ссылки на зарубежный опыт? Дескать, например, в США нормы потребления алкоголя за рулем более либеральные? Не везде! Не во всех штатах. И мне в данном случае больше импонируют законы Австралии, где алкоголь за рулем категорически запрещен.

Мы хотим соответствовать Женевской конвенции, которая разрешает некоторые нормы потребления алкоголя за рулем? А зачем? Почему? Разве Женевская конвенция учитывает наш, российский, менталитет? Сегодня разрешили 0,5 промилле. Завтра ими станут прикрывать принятые на грудь 500 граммов водки.

Уже многие годы вижу последствия употребления спиртного за рулем, вижу погибших, вижу покалеченных. Потому категорически против всяческих алкогольных норм, категорически против того, чтобы человек, собирающийся сесть за руль, употреблял спиртное - в любой дозе.

Ирина Краснопольская

"Мы не имеем права освидетельствовать пьяного пешехода"  »
Юридические статьи »
Читайте также