Смольный просубсидирует "Газпром" при реконструкции котельных в Петроградском районе

Вчера правительство Санкт-Петербурга одобрило проект закона "О целевой программе строительства и реконструкции системы теплоснабжения в Петроградском районе". Этот документ будет служить для ОАО "Газпром" гарантией возврата 4 млрд рублей, которые концерн вложит в реконструкцию 115 котельных Петроградского района. Предполагается, что за 8 лет "Газпром" окупит свои инвестиции и еще заработает 12% от вложенного капитала. Чтобы сократить срок возврата инвестиций, чиновники решили применить любопытную финансовую схему.

Напомним, что в марте этого года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и глава "Газпрома" Алексей Миллер заключили соглашение, согласно которому концерн согласился финансировать реконструкцию всех котельных Петроградского района. Предполагается, что к 2008 году будет модернизировано 115 котельных, эксплуатацией которых ранее занималось ГУП "Топливно-энергетический комплекс". На эти цели в 2005 году "Газпром" выделит 560 млн рублей, в 2006 году -- 1,14 млрд рублей, в 2007 году -- 1,2 млрд рублей, в 2008 году -- 1,1 млрд рублей. После реконструкции общая мощность котельных Петроградского района увеличится с 50,2 Гкал/ч до 73,7 Гкал/ч, а суммарный годовой теплоотпуск составит 1,05 млн гигакалорий.

Реализаций проекта занимается специально созданное под него дочернее предприятие "Газпрома" -- ООО "Петербургтеплоэнерго", которое помимо реконструкции займется продажей тепла и за счет этой деятельности окупит инвестиции в городскую инфраструктуру. Одобренный на вчерашнем заседании правительства закон гарантирует, что за счет ежегодных доходов "Петербургтеплоэнерго" сможет вернуть инвестированные средства в течение 8 лет. При этом тарифы на теплоэнергию будут устанавливаться Смольным таким образом, чтобы обеспечить "Газпрому" доходность на вложенный капитал в размере 12%. Между тем, по словам председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александра Боброва, для населения тарифы на тепло не вырастут, но поднимутся для прочих потребителей (в основном -- различных юрлиц. -- Ъ). "Дело в том, что себестоимость выработки тепла старыми котельными очень высока, но когда они будут модернизированы, себестоимость заметно снизится и тарифы, соответственно, тоже", -- пообещал господин Бобров. В "Петербургтеплоэнерго" подтвердили, что возвращать инвестиции компания собирается за счет сокращения издержек при производстве теплоэнергии. "Новое оборудование позволит нам извлекать прибыль и при существующем тарифе", -- сообщил Ъ гендиректор "Петербургтеплоэнерго" Сергей Густов.

Любопытно, что в целях сокращения срока возврата инвестиций в одобренном законе прописана интересная финансовая схема, которая позволит не платить "Петербургтеплоэнерго" налог на прибыль (24%). Предполагается, что при расчете тарифа на теплоэнергию будут учитываться инвестиции "Петербургтеплоэнерго" за прошедший год, и одна восьмая этих средств будет включена в тариф на следующий год. Однако, если за счет такой инвестиционной составляющей компания начнет получать прибыль, ей придется заплатить 24% соответствующего налога. Поэтому учтенные в тарифе капвложения "Петербургтеплоэнерго" будет отдавать в местную казну как арендную плату за использование городских котельных. И уже потом Смольный в качестве субсидий будет перечислять эти деньги "Газпрому". "Принятие закона необходимо для гарантированного ежегодного включения в расходы бюджета Санкт-Петербурга до 2016 года средств на увеличение стоимости основных средств Санкт-Петербурга в виде субсидий", -- сказано в пояснительной записке к одобренному вчера проекту закона.

Борис Горлин

Имя на фасаде Что такое губернаторская программа?  »
Юридические статьи »
Читайте также