Участники микрофинансового рынка выступают за поэтапное повышение требований


СРО «МиР» направила на рассмотрение ГД, ЦБ и Совфеда письмо с альтернативными предложениями по регулированию микрофинансового рынка. Микрофинансистам не по душе резкое повышение требований к ним по части запрета выдачи кредитов под залог недвижимого имущества, требований к капиталу и удвоения минимального порога инвестирования в МФК для физлиц.

В профессиональном сообществе предлагают поэтапное повышение требований. В частности, микрофинансисты считают целесообразным плавное повышение минимального размера собственного капитала до уровня 5 млн рублей; достичь такого порога компании должны не через год после вступления в силу закона, а через пять лет. Вдобавок, чрезмерна и мера по повышению порога инвестиций к физлицам с 1.5 до 3 млн рублей.

Вместо существующих инициатив участники рынка предлагают создать рейтинг МФК, который нужно подтверждать ежегодно, пишет «Ъ». Займы под залог недвижимости рационально разрешить выдавать на сумму более 50% от кадастровой стоимости жилья, а привлекать средства - только не менее чем от простых незащищенных инвесторов.

В СРО «МиР» указывают на то, что при резком повышении требований рынок могут покинуть две трети компаний.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Кудряков Юрий (Генеральный директор финансового маркета Юником24)

Как Вы оцениваете предложенные альтернативные варианты регулирования рынка? По Вашему мнению, поможет ли плавное повышение требований удачно адаптироваться всем участникам рынка?

Как бы многие не ставили под сомнение факт необходимости рынка микрофинансирования, он есть и на него есть спрос. Ежегодно клиентами МФО становятся несколько миллионов человек, которым отказали банки или они не имеют возможности оформить кредит по более низким процентам в силу определённых обстоятельств.

Кроме того, важно понимать, что существенно ограничивая и ставя в рамки легальный рынок, мы даём толчок для развития нелегальных игроков, которые ведут свою деятельность по своим законам и правилам. Таким образом, необходимо найти баланс между правами организаций и желанием обезопасить заёмщиков.

Предлагаемые и обсуждаемые ограничительные меры могут серьезно сказаться на развитии рынка.
Так, например, касаясь вопроса капитала, очевидно, что для многих игроков это станет существенной проблемой и дело скорее даже не в сумме, а в сроках. Поэтому, действительно, наиболее оптимальным кажется постепенное увеличение суммы уставного капитала, как это было с банками в своё время.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также