«Длинные» инвестиции бизнеса в РФ достигли десятилетнего минимума

13 марта в 16:19 Бизнес 1 1617 Иван Тихонов

Росстат обнародовал данные по инвестициям в РФ по итогам 2019 года. Аналитики подсчитали, что общий объем инвестиций бизнеса в различные инструменты в прошлом году составил 247.2 трлн рублей. Впрочем, доля «длинных» денег сократилась до десятилетнего минимума: всего 9.1% от общих инвестиций; это на 4% меньше, нежели в 2018 году.

Между тем, в реальном выражении финансовые вложения российского бизнеса (и «длинные», и «короткие») сократились незначительно: на 725 млн рублей по сравнению с 2018 годом. Долгосрочные инвестиции уменьшились на 10 трлн рублей и составили 22.6 трлн рублей, а «короткие» - увеличились приблизительно на такую же сумму и составили 224.6 трлн рублей.

По мнению экспертов, тенденция к переориентации на «короткие» инвестиции связана с неуверенностью бизнеса в спросе и достаточном сбыте товара, а также с повышением НДС, пишут «Известия». Вдобавок, на сокращение доли «длинных» вложений влияет колебание курса рубля и другие риски – например, турбулентность на глобальных финансовых рынках.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Шабалтина Лариса Владимировна (РЭУ им. Плеханова)

В последнее время наблюдается общая для бизнеса тенденция, компании предпочитают финансовые вложения в "короткие" инструменты. Повышение НДС, снижение процентных ставок и волатильность рынков приводят к тому, что доходность долгосрочных и краткосрочных вложений становится практически одинаковой, а вот уровень риска существенно отличается. Да и у бизнеса остается не достаточно ресурсов на "длинные" вложения.
Поэтому бизнес считает, что располагаемыми ими ресурсами рациональнее распорядиться, вложив их в "короткие" инструменты, которые начинают показывать экономический эффект практически сразу после начала реализации, через несколько месяцев, и имеют такой же уровень риска как и "длинные" финансовые инструменты. На такой ощутимый эффект бизнес готов тратить свои деньги.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также