Матвиенко: необходимо провести проверку деятельности ДОМ.РФ


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Счетной палатой должна быть проведена проверка деятельности единого института развития в жилищной сфере ДОМ.РФ для внесения ясности в эффективность расходования выделяемых им значительных бюджетных средств.

На сегодняшнем пленарном заседании Матвиенко сказала: «ДОМ.РФ мы выделили 43 млрд дополнительно... Пока у меня нет понимания, кто контролирует и как расходуются такие большие средства. Пожалуйста, включите в план наших предложений, [о включении] в план Счетной палаты проверку ДОМ.РФ».

Она подчеркнула, что необходим жесткий контроль расходования выделяемых на поддержку сферы строительства средств. Спикер Совфеда сказала: «Я попрошу дать протокольное поручение комитету по региональной политике и комитету по бюджету и установить жесткий контроль за расходованием. Очень большие средства, не знаю, эффективно ли это. Может, напрямую регионам давать, им виднее. И тогда требовать результата».

Матвиенко добавила: «У меня сомнения, может быть, я не права, но, пожалуйста, возьмите эту историю под контроль».

В ДОМ.РФ не стали медлить с реакцией на заявления г-жи Матвиенко и предоставили официальный комментарий:

"ДОМ.РФ руководствуется принципами открытости и прозрачности. Компания является акционерным обществом, которое на 100% принадлежит государству. Работу координирует Правительство России, проводится ежегодный аудит деятельности ДОМ.РФ. Вся отчетность финансового института развития в жилищной сфере раскрывается в соответствии с законом «Об акционерных обществах», отчетность и решения коллегиальных органов находятся в открытом доступе.

Счетная палата проводит регулярные проверки деятельности компании. Проверка ДОМ.РФ в части хода реализации мероприятий нацпроекта «Жилье и городская среда» проводится Счетной палатой в настоящее время. За период 2017-2019 гг. Счетной палатой в отношении ДОМ.РФ проведено 5 проверочных мероприятий. Кроме того, на постоянной основе ДОМ.РФ направляет информацию и материалы в Счетную палату согласно запросам.

Вопросы расходования средств федерального бюджета решаются на совещаниях в Правительстве России и контролируются Минфином России. В состав наблюдательного совета ДОМ.РФ входят представители Правительства России, Министерства строительства и ЖКХ РФ, Министерства финансов РФ, Министерства экономического развития РФ. Банк ДОМ.РФ находится под надзором Банка России. В состав набсовета Фонда защиты прав дольщиков, который находится в контуре ДОМ.РФ, и Правкомиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования федеральных земельных участков входят в том числе и представители Совета Федерации. Также ДОМ.РФ регулярно участвует в работе комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам по вопросам развития рынка ипотеки, по местному самоуправлению по вопросам использования земельных участков и долевого строительства.

Чистая прибыль ДОМ.РФ по МСФО за 2018 год составила 19,3 млрд рублей. Основные статьи доходов компании — ипотечный бизнес, банковская деятельность, операции с ипотечными ценными бумагами и реализация федеральных земельных участков. Ежегодно компания выплачивает в бюджет не менее 50% чистой прибыли в виде дивидендов. За 2018 год сумма дивидендов равна 80% чистой прибыли МСФО — 15,4 млрд рублей.

Дополнительные средства выделяются на реализацию специальных задач, порученных ДОМ.РФ Президентом и Правительством России: программа выделения средств многодетным семьям для погашения части ипотечного кредита в размере до 450 тыс. рублей, поддержка перехода строительной отрасли на новую схему проектного финансирования через Банк ДОМ.РФ, организация достройки проблемных объектов, не застрахованных в Фонде защиты прав дольщиков (в том числе путем выделения средств региональным фондам, в соответствии с последними изменениями в законодательстве)".
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также