Определен порядок совместного патрулирования ВС России и Турции в Идлибе


Во вторник, 10 марта, глава турецкого внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу ответил на вопросы участников круглого стола редакторов агентства Anadolu. При этом политик разъяснил порядок организованного совместно с российской стороной патрулирования в сирийской провинции Идлиб.

В частности, глава МИД Турецкой Республики сообщил следующее: «Мы хотим, чтобы в Сирии было установлено перемирие, и продолжаем работать, чтобы оно было постоянным. Мы будем патрулировать [территории] к северу от автомагистрали М-4, а русские – к югу от нее».

Господин Чавушоглу добавил, что в Анкару прибыли делегаты из Москвы с целью определения мер, которые необходимо принять для безопасного открытия трассы М-4 (ист.: ТАСС).
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Кардович Ирина (доцент кафедры иностранных языков №1 РЭУ им.Г.В. Плеханова)

Сирия... Маленькая страна, ставшая центром внимания практически всего мира. Почему? Потому, что там, на этом пяточке, как на ринге идёт нешуточный бой сильных мира сего. Сирия официально на международном уровне обратилась к России за военной помощью в противостоянии агрессии целой международной коалиции интервентов. Таким образом, наши Российские военные находятся в Сирии более чем законно. Вопрос - что там делают военные Турции? Что там делают нефтедобывающие компании США и иже с ними и их армия??? Их присутствие в Сирии однозначно - наглая интервенция. Турция покупает нефть, которую с точки зрения сирийского законодательства, воруют террористы. Даже если допустить, что у этих террористов есть какая - то логика, мол, это наша земля и в рамках гражданской внутренней, Сирийской войны мы, типа, воюем за наши права в Сирии, то нахождение там турецких военных, а американских тем более, просто беспрецедентное попирание международного права. Ну, представьте, в ваш дом ввалились бандиты. Начали грабить и убивать тех, кто мешает грабить. А вы с ними обсуждаете, какую именно зону в вашем доме будут патрулировать они, а какую вы. Парадокс. Почему Россия и Сирия идут на это? Вероятно, только по одной причине. А именно, чтобы текло меньше крови. И Турция и США имеют очень сильные армии. Они используют их в целях прикрытия грабежа этой маленькой станы. Выгнать их из Сирии в одночасье - это переход к полномасштабной войне с НАТО. Это тяжёлое и кровопролитное дело. Значит, их нужно постепенно выдавливать из Сирии. И, увы, только по этой причине Сирии приходится идти на столь позорные условия. Воевать напрямую с Россией (страной с ядерным потенциалом) по понятным причинам ни Турция, ни США однозначно не хотят. Но и отказаться от своей воровской гиперприбыли они также не в состоянии. Вывод. Решение о некоем совместном патрулировании чего бы то ни было на территории Сирии совместно с оккупационными войсками, несомненно, позорное решение для Сирии. Но, даже при условии активной военной помощи России, иного варианта этой маленькой стране пока не осилить. Так что, достигнутая договорённость с Турецкой армией, увы, пока хоть и не самый хороший, но всё- таки положительный результат переговоров.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также