Аналитики составили рейтинг городов РФ по качеству дорог и доступности парковок

15 октября 2019 г. Пресс релизы 0 90 Иван Тихонов

Специалисты портала недвижимости Domofond.ru выяснили, как россияне оценивают качество дорог и парковок по месту жительства. В ежегодном опросе приняло участие более 90 тысяч человек. Три года подряд горожане дают состоянию дорожной инфраструктуры довольно низкую оценку — 4,5 балла из 10 возможных. В большинстве городов за год оценки снизились. Сильнее всего — в Орске Оренбургской области (-1,7 балла). Наибольший рост оценки качества дорог и парковок показал подмосковный Ногинск – на 1,3 балла за год.

Обзор исследования

Респондентам было предложено оценить утверждение «Меня устраивает качество дорог, и я не испытываю трудностей с парковкой в своем районе» по шкале от 1 до 10, где 1 означает «полностью несогласен», а 10 — «полностью согласен». Для каждого города был рассчитан средний балл, который показывает, насколько жители страны довольны состоянием дорог и парковок.

Средняя по России оценка качества дорог и доступности парковок составила 4,5 балла. В точности столько же было в прошлом году. Лишь в 35 городах из 200 жители оценили качество дорог и парковок выше 5 баллов. При этом разрыв между наиболее и наименее привлекательными с точки зрения дорожной ситуации городами за год вырос с 3,6 до 5,7 балла (+2,1).


Города с удобными парковками и хорошими дорогами

Грозный уже третий год становится лидером рейтинга. В 2019-м местные жители оценили состояние дорог и парковок в городе на 7,5 балла — это на 0,6 больше, чем в 2018-м. Второе место заняла Тюмень. Здесь оценка дорог и парковок выросла за год с 6,7 до 7 баллов, а город поднялся с третьего места в рейтинге на второе. Третье занял Губкин (Белгородская область) с результатом почти 7 баллов. В 2018-м город не попал в рейтинг из-за недостаточного объема данных.

Замыкает топ-10 Ставрополь. В столице Ставропольского края оценка почти не изменилась (+0,1 балла по сравнению с 2018 годом) и составила 5,6 балла. Тем не менее город поднялся на две ступеньки вверх и покинул 12-е место.

Изменения в топ-10 произошли значительные. Города Краснодарского края — Геленджик, Анапа, Сочи и Армавир — покинули список, потеряв за год от 0,1 до 1,6 балла. Исчез из первых строчек и Калининград, зато соседний Гурьевск с 5,7 балла занял восьмое место. Также в десятку вошли Губкин, Ханты-Мансийск и Глазов, не представленные в прошлогоднем рейтинге.

Города-аутсайдеры по качеству дорог и доступности парковок

Десятку городов с самыми низкими оценками качества дорог и доступности парковок возглавил Каменск-Шахтинский (Ростовская область) с 1,8 балла. Второе с конца место у его соседа по региону: Шахты получили 2,3 балла, на 1,1 меньше, чем в прошлом году. Чуть лучше — на сотые доли балла — обстоят дела в Воркуте (Республика Коми). Но и здесь слово «Дороги» звучит исключительно в контексте жалоб и недовольства: «Ямы на дорогах. Ужасные! Вся подвеска осталась в этих ямах». Замыкает список Белово (Кемеровская область) с 2,7 балла.
В перечне аутсайдеров оказались сразу три города Ростовской области. К Каменск-Шахтинскому и Шахтам примкнул Новочеркасск, который получил от жителей оценку 2,6 балла.

Рейтинг городов-милионников

В списке городов-милионников лидирует Москва. Столице жители поставили 5,7 балла — это на 0,3 выше, чем год назад. Москва — единственный мегаполис, сумевший попасть в топ-10 общего рейтинга, пусть и не на первые строки. На 28-м месте оказалась Казань с 5,2 балла: за год оценка жителями парковок и дорог улучшилась на 0,2 балла. Санкт-Петербург отстает от Казани всего на 0,1 балла – в общем рейтинге он занял 29-е место: «Нужны хорошие дороги и больше парковок», — считают жители города.

В десяти городах-миллионерах средняя оценка дорожной сети и парковок оказалась выше, чем общероссийская. А шесть не смогли преодолеть планку в 4,5 балла. Хуже других оценили состояние дорог и доступность парковочных площадок в Волгограде и Челябинске: они получили по 3,7 балла.

По материалам Domofond.ru
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также