Какие сейчас правила игры на вторичном рынке недвижимости?

27 апреля в 16:47 Пресс релизы 0 293 Иван Тихонов

В современных реалиях работа на рынке недвижимости претерпела ряд изменений и теперь многие действия совершаются из дома – как просмотры объектов, так и проведение сделок с ними. Специалисты департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet рассказали, как сейчас быстро и «безболезненно» продать или купить квартиру на вторичном рынке.

Сейчас отличное время для того, чтобы реализовать свою квартиру, так как в силу низкой конкуренции объект быстро найдет покупателя, однако предельно важно адекватно оценить недвижимость относительно других рыночных предложений. После того, как покупатель найден, необходимо подписать соглашение о внесении аванса, но учитывая, что в условиях самоизоляции — это переходит в онлайн-перевод с карты на карту и фото расписки, а многие используют понятийный формат договоренности.

«После соблюдения всех формальностей нужно собрать пакет необходимых документов. Для классической сделки купли-продажи понадобится единый жилищный документ и выписка из домовой книги, которые можно получить через личный кабинет на mos.ru, при условии, что ваш дом стоит на учете в многофункциональном центре, – объясняет Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet. – Выписка готовится в течение одного рабочего дня и в электронном виде высылается на подпись. Для завершения сделки нужно подъехать в банк для осуществления взаиморасчетов и осуществления электронной регистрации».

Для тех, кто решил приобрести квартиру, собственники сегодня создают достаточно комфортные условия – например, проводят видео трансляции в режиме реального времени, чтобы потенциальный покупатель мог сам оценить как позитивные, так и негативные стороны объекта. После выбора квартиры необходимо совершить его проверку, сегодня для этого созданы все условия в режиме онлайн. Для начала проверяем субъект – сейчас есть много сайтов, позволяющих оценить его финансовое положение на предмет банкротства. После надо понять, состоял ли он на момент покупки в браке – если да, то возникает режим совместной собственности, и нужно получать согласие супруга через нотариуса. Важно помнить, что на период самоизоляции нотариус не удостоверяет сделки с людьми старше 65 лет.

«При проверке документов по объекту покупки необходимо помнить, что существуют стандартные договоры: купли-продажи, мены и ДДУ. Это возмездные договоры, по которым необходимо уточнить следующие моменты: как давно была совершена сделка, были ли произведены взаиморасчеты между сторонами, не совершалась ли сделка кабально и не были ли нарушены права предыдущих владельцев, - комментирует Юлия Дымова. – Есть и другие скрытые аспекты – например, если квартира ранее приобреталась по ипотеке, нужно понять, использовался ли материнский капитал, а в случае предоставления жилищной субсидии необходимо проверить, нет ли ограничительных мер, которые в последствии могут повлечь за собой невозможность регистрации права собственности».

Существуют и более сложные документы. Например, при наследстве нужно разобраться, к какой очереди относится продавец, какой использован вид – по закону или завещанию, кто был заявлен в качестве наследников, были ли отказы и есть ли неиспользуемая обязательная доля. При договоре дарения важно уточнить, жив даритель или нет, а также на каких основаниях оно было осуществлено. Основная «боль» приватизации – это не учтенные права несовершеннолетних или лиц, отказавшихся от приватизации, которые после продажи сохраняют право пользования, если на момент сделки были зарегистрированы в квартире.

По завершению проверки происходят взаиморасчеты, которые совершаются посредством банковских ячеек и аккредитивов, а также сейчас популярны безналичные расчеты или депозит нотариуса. Зарегистрировать сделку можно как через сервисы Сбербанка, так и через нотариуса.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также