МСП в 81 из 99 видов деятельности могут оказаться "за бортом" программы господдержки

30 апреля в 15:54 Пресс релизы 0 281 Иван Тихонов

Большая часть малых и средних предприятий (МСП) не сможет получить антикризисную господдержку в период пандемии коронавируса, поскольку не относится к наиболее пострадавшим отраслям из правительственного списка, но даже в данном перечне есть множество исключений, выяснила аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Без господдержки может остаться значительная часть торговых предприятий (почти 1,5 млн МСП), строители (550 тыс.), квалифицированные специалисты (485 тыс.) и различные обрабатывающие производства (410 тыс.).

В связи с пандемией коронавируса власти утвердили для малого и среднего бизнеса специальные меры господдержки. Однако большая часть этих преференций положена лишь МСП, относящимся к выбранным правительством наиболее пострадавшим отраслям экономики. Меры поддержки привязаны к кодам отраслей по ОКВЭД. Общероссийский классификатор выделяет 21 укрупненную сферу экономической деятельности, каждая из которых содержит разделы с детализацией конкретных сфер – всего 99 разделов.В правительственный список попали 11 отраслей, относящихся лишь к 8 из 21 макроотрасли ОКВЭД. Из 99 разделов в перечень «поддерживаемых» вошли только 18.

Отрасли, не вошедшие в правительственный список, не смогут претендовать на отсрочку по налогам и страховым взносам во внебюджетные фонды, на кредитные каникулы, льготные займы на зарплаты и, что особенно важно, безвозмездные грантыв размере 12 130 руб. на каждого сотрудника для выплаты зарплат и других важных текущих расходов.МСП, не вошедшиев список«страдающих»,смогут рассчитывать лишь на приостановку проверок и взысканий долгов, мораторий на банкротства и продление сроков сдачи отчетности, также для всех без исключения МСП снизили ставку страховых взносов с зарплат сверх МРОТ.

Кому не положено

Больше всего МСП останутся без поддержки в сфере торговли и авторемонта (согласно ОКВЭД – торговля оптовая и розничная, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов) –1,45 млн предприятий. При этом конкретно непродовольственная розница вошла в список пострадавших отраслей, в результате чего на поддержку в этом секторе смогут рассчитывать около 670 тыс., или 32% всех торговых предприятий.

На втором месте по числу "оставшихся за бортом" МСП – строительная отрасль (556,7 тыс. МСП), хотя власти и планируют включить ее в список пострадавших, а для крупного строительного бизнеса уже предусмотрели особый перечень мер, в частности ипотеку на новостройки под 6,5%.

На третьем месте – трудящиеся в МСП юристы, консультанты, инженеры и другие квалифицированные специалисты, то есть профессиональная, научная и техническая деятельность (485,2 тыс. МСП).

Также на безвозмездные гранты и другие преференции не смогут рассчитыватьвсе малые и средние обрабатывающие производства – это производители пищи, одежды и прочей продукции (410 тыс. МСП), арендный бизнес (384 тыс.),IT, связь, СМИ и создатели контента (деятельность в области информации и связи, 203 тыс.),сельское хозяйство (195,8 тыс.), большинство компаний из сегмента административной деятельности (183 тыс.), пятая часть МСП из сферы транспортировки и хранения (128,7 тыс.), а также финансы и страхование (53,4 тыс.).

Выпавшие сферы

Предприятия восьми макроотраслей частично включены в правительственный список. Целиком вошла в перечень только макроотрасль гостиничного бизнеса и общественного питания, практически полностью – предприятия в сфере культуры, спорта, организации досуга и развлечений. В остальных случаях, как правило, поддержку получат отдельные подотрасли.

Так, из административной деятельности и сопутствующих дополнительных услуг в правительственный список попал лишь туристический бизнес, остальные 79% МСП останутся без основной господдержки – речь в данном случае идет в том числе о таких «простаивающих» отраслях, как аренда и лизинг транспорта и оборудования, подбор и трудоустройство персонала.

В сфере торговли не получат государственных денег весь опт и продовольственная розница (68% МСП из данной макроотрасли), несмотря на то, что значительная доля торговых точек в продовольственном ритейле закрыта, и солидным оборотом могут похвастаться главным образом крупные торговые сети.

В здравоохранении власти отдали приоритет только стоматологии, большая же часть малого бизнеса в сфере медицины и соцуслуг (57% МСП), например, приюты и организации по уходу за больными и пожилыми, не сможет рассчитывать на поддержку.

В сфере образования «выпали» из грантового списка 35% МСП, в частности профессиональная подготовка кадров. А из «информации и связи» нуждающимися в прямой финансовой поддержке власти посчитали лишь кинотеатры.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также