Покидая роддом, не забудьте взять с собой сертификат на маткапитал

19 февраля в 12:41 Государство 1 1512 Карина Мелова

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, усилиями правительства будет ускорено получение сертификата на маткапитал. Отныне родители смогут стать обладателями важного документа уже на этапе выписки из родильного дома.

В соответствии с новыми правилами, нет необходимости в заполнении большого количества бумаг, следует лишь внести определенные данные при поступлении в роддом. Впоследствии эта информация будет передана в надлежащие службы, чтобы в момент выписки из медицинского учреждения мать имела возможность получить свидетельство о материнском капитале в электронном или бумажном виде.

Господин Силуанов акцентировал внимание на целевой задаче соцвыплат, которые призваны улучшить качество жизни и жилищные условия молодых семей с детьми.

Напомним: оглашая послание главы государства Федеральному собранию в этом году, Владимир Путин инициировал организацию ежемесячных выплат на детей 3–7 лет с 1 января 2020 г. Претендовать на дополнительные средства (5,5 тыс. руб.) могут семьи, доходы которых не превышают 1 прожиточного минимума на человека. Также существует вероятность того, что сумма материальной помощи «перешагнет» отметку в 11 тыс. руб. в 2021 г. Правительство утвердило продление программы маткапитала минимум до конца 2026 г.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Егурнова Александра (РЭУ имени Г.В. Плеханова, доцент)

Согласно данным Росстата, количество рождений после 2016 года снижается (в среднем на 2000 – 3000 малышей в любом городе РФ) и будет снижаться в ближайшие годы во всех регионах России.

Выплата материнского капитала, ежемесячного пособия на детей дошкольного возраста – важные инструменты социальной поддержки молодых семей в непростой демографической ситуации, сложившейся в стране на сегодняшний день.

Возможность применения маткапитала распространяется на 1) рынок жилья; 2) образование детей; 3) накопительную пенсию родителя; 4) адаптацию ребенка-инвалида. Однако, по статистике (Росстата) за пятилетний период (2014-2018 гг.) более 3,5 млн. семей (почти 90%) направили средства соцподдержки на покупку недвижимости.

Безусловно, получение свидетельства о маткапитале при выписке из роддома, к тому же уже при рождении первого ребенка, является ценной инициативой, которая в значительной степени поможет многим семьям улучшить качество жизни.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также